Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

во весь экран назад  О политическом согласии будут договариваться на даче
       Депутаты Госдумы вчера подтвердили готовность обсуждать новый проект политического соглашения, подготовленный Советом безопасности и одобренный Борисом Ельциным. И, как показало заседание рабочей думской группы по подготовке соглашения, к полному провалу кремлевского проекта может привести теперь только одно — несговорчивость коммунистов.

       Как уже сообщал Ъ, проект соглашения, который был представлен на совещании Совета безопасности 5 февраля, в отличие от премьерского "пакта о ненападении", не содержит идеи ограничения полномочий президента и законодателей. Осталось положение, о целесообразности которого Дума спорить не должна,— пункт о невозможности отставки правительства без консультаций со всеми ветвями власти. Кроме того, видимо, не будет возражений и в части скорейшего принятия нового избирательного законодательства (с целью недопущения криминала в Думу и противодействия политэкстремизму).
       Тем не менее, как и следовало ожидать, единой позиции парламентарии выработать не могут. Вчера фракция "Яблоко" даже не решилась делегировать своего представителя в рабочую группу, а у думских коммунистов появились новые претензии. Представителю КПРФ в рабочей группе Виктору Зоркальцеву не понравилось, что совместные совещания будут проводиться в Кремле, а не "в стенах Госдумы". Кроме того, не устраивает фракцию, по словам Зоркальцева, и то, что замглавы президентской администрации Олег Сысуев будет представлять в рабочей группе "всю исполнительную власть". Иными словами, коммунисты считают, что Кремль "явно пытается поставить эту работу под свой контроль". Зоркальцев не забыл, кроме того, упомянуть, что у коммунистов готов пакет своих предложений, которые они "намерены отстаивать" в рамках рабочей группы.
       Тем не менее, как заявил вчера спикер Госдумы Геннадий Селезнев, новый проект депутаты решили "взять за основу". Вопрос о конституционных поправках, который может серьезно затруднить работу над документом, депутаты решили обсуждать отдельно. Обобщением такого рода предложений займется лидер фракции НДР Владимир Рыжков, после чего, по словам Селезнева, будут определены три-четыре поправки, с которыми согласятся все стороны.
       Руководитель думской рабочей группы — лидер "Российских регионов" Олег Морозов также настроен оптимистично. По его словам, механизм работы уже согласован, и "черновик совместного политического заявления будет представлен в конце этой недели". Этот же срок называют и в Кремле. Как сообщил Ъ информированный источник в президентской администрации, там надеются "при конструктивной работе думцев" закончить работу над политическим заявлением за неделю. Впрочем, это произойдет лишь в том случае, если коммунисты не потребуют взять за основу их собственный вариант документа, подготовленный ЦК КПРФ.
       Кстати, у Кремля уже появился ответ оппозиции и на "организационные претензии". Тот же источник в администрации заявил, что представительство в комиссии будет паритетным, а руководить деятельностью рабочей группы будут три сопредседателя (от Думы, Совета федерации и исполнительной власти). По словам источника, заседания, возможно, будут происходить на "нейтральной территории" — например, на одной из госдач в Волынском, где прежде традиционно готовились президентские послания. Тем более что госдача с ее комфортабельно-неформальными условиями, вероятно, устроит даже придирчивых коммунистов. Да и добиться желанного согласия в такой обстановке наверняка будет гораздо легче.
       
       МАКСИМ Ъ-ЖУКОВ, ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ

Комментарии
Профиль пользователя