Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

во весь экран назад  Пермские ученые научились зарабатывать

Мошенничеством и хищениями

       УВД Пермской области предъявило обвинение ректору Пермского государственного технического университета (ПГТУ) академику Анатолию Бартоломею. Ректора и его заместителей подозревают в злоупотреблении служебными полномочиями и хищениях в крупных размерах. По данным следствия, всего ученые похитили около 1,5 млн рублей.
       
       Руководство политехнического университета попало в разработку пермского УФСБ в 1997 году, после того как оперативники получили информацию, что часть денег, выделяемых вузу из бюджета, используется не по назначению, а часть просто разворовывается. Чтобы проверить эти данные, в ПГТУ устроили финансовую ревизию, которую проводила специальная межведомственная комиссия, созданная по распоряжению вице-губернатора Геннадия Тушнолобова. В ее состав вошли контрразведчики, сотрудники налоговой полиции, ОБЭПа и обладминистрации.
       Они быстро выяснили, что почти ежемесячно университет заключал десятки договоров на ремонт и строительство с подставными фирмами. Их директорами числились бомжи, пенсионеры и даже покойники, и, естественно, никаких работ не выполнялось. Деньги же обналичивались и попадали в руки руководителей ПГТУ. Всего, по данным следствия, таким образом было похищено 1,4 млн рублей.
       По итогам проверки УВД Пермской области возбудило уголовное дело. Первым в июне 1998 года был задержан начальник службы маркетинга университета Игорь Сендюрев. Следующим в поле зрения правоохранительных органов попал проректор ПГТУ по правовым и экономическим вопросам Юрий Бойдман. Долгое время его не вызывали на допросы из-за болезни. Однако сразу после выздоровления, 5 февраля этого года, Бойдмана арестовали по обвинению в присвоении и растрате государственных средств в особо крупных размерах.
       А на следующий день хищение вверенного имущества в особо крупных размерах в составе организованной группы инкриминировали ректору университета Бартоломею. Правда, за решетку его не отправили и, более того, разрешили выехать в Австрию на лечение. Академик планирует пробыть там около месяца и, как считают в УВД, обязательно вернется домой, где у него остались жена и дети.
       Известие об аферах в ПГТУ потрясло всю Пермь. Академик Бартоломей возглавляет университет уже около семи лет и является одним из самых уважаемых людей города. Многие отказываются верить в его вину. Да и сам ученый категорически отрицает доводы следователей, заявляя, что не получал никаких денег и стал жертвой интриг подчиненных. Кстати, до окончания расследования Бартоломея не отстранили от должности. Министерство образования России лишь вынесло ему строгий выговор за небрежность в работе с финансовыми документами.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-СТЕРЛЕДЕВ, Пермь; МАРИНА Ъ-ЛЕПИНА

Комментарии
Профиль пользователя