Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

во весь экран назад  Греции нужны самолеты подешевле

Ими могут оказаться российские Су-30

       Правительственный совет по национальной безопасности и обороне Греции объявил о желании Афин присоединиться к европейской военной программе Eurofigther и вновь отложил подведение итогов тендера по закупке 60 новых самолетов. Это связано с решением минфина Греции вдвое урезать расходы на закупки для ВВС: Афины приводят финансы в порядок, чтобы в 2001 году присоединиться к зоне евро. В итоге растут шансы России выиграть тендер — ее авиатехника самая дешевая.
       
       Греческие военные отобрали для конкурса американские истребители F-15H и F-16, французский Mirage-2000, европейский Eurofigther (EFA) и российский Су-30. Однако "Росвооружение", представлявшее Су-30 на тендере, внезапно отказалось от участия в нем (Ъ писал об этом 21 октября): тогдашний гендиректор компании Евгений Ананьев таким образом помогал ВПК МАПО протолкнуть в Грецию МиГ-29. Но правительство заставило "Росвооружение" продолжить участие в тендере. А греки продлили его сроки.
       Между тем настроения в Афинах изменились. Греции не удалось попасть в первую волну участников зоны евро. Правительство решило добиться этого в 2001 году. Чтобы Европа благосклоннее отнеслась к их претензиям, греки объявили о желании присоединиться к программе производства истребителей Eurofigther и закупить после 2005 года еще 60-80 EFA.
       А до 2001 года минобороны Греции придется сидеть на голодном пайке. Министр финансов Янис Папандониу заявил, что на закупки по тендеру Греция сможет истратить не более $1,5 млрд (вместо $3 млрд). Это повышает шансы России: Су-30 стоит $30-35 млн (F-15H — $75 млн, Mirage-2000 — $58 млн, Eurofigther — более $70 млн, а у F-16 шансов нет — комплектующие к нему производятся в Турции, сопернице Греции в регионе).
       Российский военный эксперт заявил Ъ: решение в пользу России может быть принято и по политическим мотивам. Американцам, считает эксперт, вредят слишком тесные отношения с Турцией, а европейцы и так получат свою долю, когда Греция присоединится к программе Eurofigther.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ДМИТРИЕВ

Комментарии
Профиль пользователя