Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

во весь экран назад  Merril Lynch готовит дефолт ОНЭКСИМбанку
       С сегодняшнего дня любой из держателей еврооблигаций ОНЭКСИМбанка может обвинить его в дефолте. Вчера истек двухнедельный льготный срок, в течение которого банк мог задержать выплату купона по еврооблигациям. По сведениям "Коммерсанта", возможность объявления дефолта рассматривает организатор размещения еврооблигаций инвестиционный банк Merril Lynch.

       Как уже писал Ъ, $12,4 млн купонного дохода по выпущенным ОНЭКСИМбанком еврооблигациям должны были поступить на счета владельцев 1 февраля. Однако за неделю до этого банк распространил среди держателей бумаг сообщение о том, что "в настоящее время" не может произвести выплаты и предложил владельцам еврооблигаций встретиться на общем собрании комитета кредиторов банка 12 февраля в Лондоне.
       
       Еврооблигации на сумму $250 млн были эмитированы дочерней голландской компанией ОНЭКСИМбанка UNEXIM International Finance 17 июля 1997 года.
       
       Как сообщил финансовый консультант ОНЭКСИМбанка банк Robert Fleming & Co., на этой встрече было достигнуто соглашение о том, что перед принятием решения о реструктуризации долгов "ОНЭКСИМа" необходимо провести независимую экспертизу состояния банка. Аудит поручен аудиторской компании KPMG. По нашим сведениям, проверка будет начата уже на этой неделе и продлится от 4 до 8 недель.
       По словам сотрудников пресс-службы ОНЭКСИМбанка, на собрании комитета кредиторов присутствовали и владельцы еврооблигаций. Из чего следует, что они в принципе согласны на реструктуризацию задолженности банка. Однако поздно вечером в пятницу агентство Reuters распространило заявление одного из держателей еврооблигаций, который сообщил, что на собрании комитета кредиторов присутствовало меньше 50% владельцев еврооблигаций банка. Поэтому, считает инвестор, пока рано говорить о том, что владельцы еврооблигаций согласились на реструктуризацию ценных бумаг. По нашим данным, владельцем 50-процентного пакета еврооблигаций может быть организатор размещения еврооблигаций банк Merril Lynch. Представителей этого банка на собрании владельцев еврооблигаций не было.
       Если Merril Lynch не захочет присоединяться к комитету кредиторов, он наверняка станет требовать защиты своих интересов в суде. То есть пойдет по пути банка Lehman Brothers, который уже судится с ОНЭКСИМбанком в связи с неисполнением российским банком форвардного контракта и заблокировал $38 млн на корсчетах "ОНЭКСИМа" в иностранных банках. Очередное рассмотрение иска Lehman Brothers в Лондонском суде перенесено на апрель-май. "Коммерсантъ" будет следить за развитием ситуации.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-СЕМЕНОВ

Комментарии
Профиль пользователя