Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7
во весь экран назад  "Норильский никель" сворачивает производство
       Производители никеля переживают тяжелые времена: сокращение спроса в прошлом году привело к двукратному падению цены на этот металл. Стимулировать рост цен экспортеры решили единственным доступным им способом — сокращением поставок на мировой рынок. По этому пути пошло и РАО "Норильский никель", выпускающее 20% мирового объема никеля. Впервые в истории объединения принято решение о плановом сокращении производства (в 1999 году — на 7%).

       Наращивать объемы производства "Норильский никель" начал с 1996 года. Этого хотел ОНЭКСИМбанк, в 1995 году ставший залогодержателем, а в 1997-м — собственником контрольного пакета акций РАО. Тогда хозяин предприятия рассуждал так: мировые цены на никель высоки, экспортные операции выгодны (РАО вывозит из России почти весь своей металл), прибыль от них позволяет рассчитываться с кредиторами и работниками объединения, значит, все силы надо бросить на увеличение производства. Итог: в 1997 году РАО увеличило выпуск никеля на 20% и стало крупнейшим в мире производителем этого металла. (Объединение не разглашает данные об объемах производства. По оценкам экспертов, ежегодно его предприятия выпускает от 180 до 200 тыс. т никеля.)
       В 1998 году все изменилось. За год цены на никель упали с $8 тыс. до $4 тыс. за тонну. "Норильский никель" увеличил производство металла лишь на несколько процентов. Потери объединения от обвала цен составили около $600 млн.
       
       Основной причиной падения цен стало сокращение спроса на металл, вызванное финансовым кризисом в Юго-Восточной Азии. Так, в прошлом году основные потребители никеля — японские сталелитейные компании — сократили закупки на 20%. Кроме того, снижению цен способствовала игра металлургических трейдеров на понижение стоимости никеля и появление на рынке нового крупного поставщика — австралийской Anaconda Nickel. В итоге превышение производства никеля над потреблением в 1998 году составило около 20 тыс. т.
       
       "Ситуация на рынке неблагоприятная, зачем производить никель себе в убыток?"-- так сейчас рассуждают собственники российского предприятия. По словам первого заместителя гендиректора РАО Алексея Паршикова, со второго квартала нынешнего года объединение сократит производство никеля на 7% (на 10% снизится производство на "Североникеле", на 5-6% — на Норильском горно-металлургическом комбинате). Это приведет к тому, что в нынешнем году РАО сократит поставки никеля на мировой рынок примерно на 15 тыс. т. В объединении говорят, что сокращение производства временное, оно должно восстановиться в прежних объемах после завершения модернизации части производственных мощностей "Норильского никеля". Впрочем, говорить о том, насколько улучшится работа РАО после модернизации, сейчас просто невозможно: подробности этого проекта представители объединения не раскрывают.
       По оценкам РАО, в этом году поставки никеля на мировой рынок в общей сложности сократятся более чем на 40 тыс. т. О намерении сократить производство металла уже заявили такие крупные компании, как Western Mining Corp. (на 17-18 тыс. т), Inco (на 7-8 тыс. т). Учитывая, что ежегодная потребность мирового рынка в никеле составляет около 1 млн т, планируемое сокращение его производства не окажет значительного влияния на цены. На колебание цен прежде всего будет влиять изменение спроса. А его прогнозировать сложно: одни эксперты обещают, что сталелитейные компании увеличат потребление никеля на 5%, другие, напротив, говорят о дальнейшем падении потребления.
       
       МАРИЯ Ъ-РОЖКОВА
Комментарии
Профиль пользователя