Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
 Российский импичмент — самый лучший импичмент в мире
Думская комиссия к отрешению президента готова

       Вчера думская комиссия по импичменту приняла заключение по пятому пункту обвинения Бориса Ельцина — в геноциде российского народа. К четвергу весь пакет подготовленных комиссией документов будет передан в совет палаты, который и решит, когда и как Дума будет рассматривать вопрос об отрешении от должности президента России.
       
       Полугодовой ударный труд специальной комиссии Госдумы по отрешению от должности Бориса Ельцина завершился вчера в 15.30 принятием окончательного заключения по пятому пункту обвинения. Большинством голосов президент признан виновным в геноциде российского народа, ставшем следствием пагубного социально-экономического курса. Особое мнение по этому пункту высказали члены комиссии от фракции "Яблоко" Елена Мизулина и Сергей Попов, посчитавшие, что с точки зрения уголовного права вина президента не подтверждена необходимыми доказательствами.
       В ближайший понедельник комиссия соберется еще на одно заседание, чтобы уточнить ряд чисто технических вопросов, связанных с передачей всех документов в совет Думы. А уже в четверг, как заявил председатель комиссии Вадим Филимонов (КПРФ), совет палаты должен решить, на какой день назначить рассмотрение вопроса об импичменте на пленарном заседании (Филимонов предполагает, что это может произойти уже в первой половине марта).
       Члены комиссии также решили, что депутатам будет предложено проголосовать отдельно по каждому из пяти пунктов обвинения (подписание Беловежских соглашений 1991 года, события сентября--октября 1993 года, чеченская война, развал армии и геноцид). Это значительно повышает шансы противников президента добиться желанной цели, поскольку для решения Думы об импичменте будет достаточно выдвижения двумя третями голосов обвинения хотя бы по одному пункту. Во всяком случае, сам Филимонов надеется, что так оно и будет.
       В то же время Елена Мизулина убеждена, что независимо от исхода голосования процедура отрешения от власти действующего главы государства сыграет позитивную историческую роль и для будущих президентов, и для России в целом. В отличие от аналогичных событий в США, где, как полагает депутат, оправдание солгавшего под присягой Клинтона нанесет тяжелый удар по правосудию. Кстати, недавно, как сообщила Мизулина, она общалась с журналистами The New York Times, которые признались ей, что российская процедура импичмента "более справедливая, более правовая и менее политизированная", чем американская. Так что Борису Ельцину все же есть чем гордиться перед своим другом Биллом.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
Комментарии
Профиль пользователя