Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 Русские ракеты на натовской территории
       Продолжающаяся уже два года эпопея с поставками российских ракетных комплексов С-300 на Кипр близится к завершению. Греция и Кипр договорились начать "немедленное размещение" этих ракет на греческом острове Крит. 15 февраля кипрская военная делегация прибудет в Москву, чтобы пересмотреть контракт с "Росвооружением". Но уже сейчас ясно, что финансовых потерь Россия от этого не понесет.

       В ходе завершившегося вчера визита в Афины министр обороны Кипра Янакис Хризостомис подписал со своим греческим коллегой Акисом Цохадзопулосом соглашение о том, что С-300 будут не только размещены на острове уже в ближайшее время, но и поставлены на боевое дежурство. Греция взяла на себя все обязательства, о которых Россия прежде договорилась с Кипром. Но обслуживание российских комплексов будут осуществлять кипрские специалисты, прошедшие подготовку в России. С-300 останется собственностью Кипра.
       Сроки развертывания ракет очень важны для России: по условиям сделки она получит деньги полностью только после доставки комплекса на место дислокации. До сих пор Кипр, по информации Ъ, исправно выплачивал Москве все суммы, которые предусматривались на нынешней стадии выполнения контракта. По словам посла РФ на Кипре Георгия Мурадова, общая сумма сделки составляет $230 млн.
       Сразу после принятия президентом Кипра Глафкосом Клиридисом в конце прошлого года решения не размещать С-300 на своей территории (в российских военных кругах считают, что главную роль в этом сыграли американцы) начались консультации российских, греческих и кипрских экспертов. Окончательные изменения в контракт на поставку С-300 будут внесены во время визита в Москву министра обороны Кипра Янакиса Хризостомиса, который, по некоторым сведениям, начнется 15 февраля. Неожиданности в ходе предстоящих переговоров вряд ли возникнут — Москва уже дала принципиальное добро на пересмотр контракта. Тем более, как заверили корреспондента Ъ в российских военных кругах, финансовых потерь Россия не понесет. К тому же это будет первым случаем размещения С-300 на территории члена НАТО.
       Окончанием истории с С-300 недовольна, похоже, только Турция, которая уже пригрозила Греции серьезными неприятностями. Однако греческие власти реагируют на эти угрозы спокойно. Официальный представитель правительства Греции Димитрис Реппас заявил: "То, что говорит Турция, это ее дело. Важно то, что решение об установке ракет на Крите — наше решение и оно уже принято". Уверенности грекам придает и то, что размещение С-300 на Крите косвенно поддержали США, которым очень не хотелось видеть российский комплекс на Кипре.
       
       ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ

Комментарии
Профиль пользователя