Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8
 На все кассеты Лужков наклеит марки
Бюджет похудеет на 13 млн

       Постановление "О введении защитного идентификационного знака на видео- и аудиокассеты, компьютерные информационные носители, лазерные и компакт-диски", подписанное мэром Москвы Юрием Лужковым на днях, вступает в силу для видеокассет с 1 апреля, а для аудиокассет и дисков — с 1 сентября. Таким образом город собирается бороться с "'пиратами', пропагандой насилия и порнографией".
       
       Способы борьбы с "пиратами", предложенные в постановлении, не оригинальны — так уже действовали в случае со спиртным. Правда, марки, используемые для спиртного, уже подделывают. Марки для видео- и аудиокассет, по мнению авторов постановления, и подделать, и даже дважды использовать, будет невозможно. Распространением марок должно заняться государственное унитарное предприятие "Мосинформконтроль". В первом квартале 1999 года "Мосинформконтроль" получит из бюджета почти 13 миллионов рублей только на оргтехнику, мебель и ремонт помещения. Это не считая затрат на само производство.
       Идея Лужкова с марками для видео- и аудиокассет, которая обсуждалась в Москве около года, была воспринята на "ура" в нескольких регионах страны — подобные региональные торговые марки уже введены в Краснодаре, Смоленске и Казани. Но ни к чему хорошему это ни привело — милиция считает, что если марка наклеена — товар лицензионный. На самом деле это означает лишь легализацию "пиратов" — покупай марку для выпуска старого и дешевого отечественного фильма и приклеивай ее на "пиратский" "Титаник" или "Армагеддон".
       К тому же в России 89 субъектов федерации, и, если каждый из них введет марку, оптовикам, торгующим в Москве, придется дважды, а то и трижды покупать марки — в Москве, в Хабаровске, в Магадане. Кстати говоря, на Филиппинах 5 лет назад была введена аналогичная защитная марка. В результате легальный аудио- и видеобизнес в стране просто исчез.
       Для покупателя же новый закон будет означать лишь подорожание кассет и дисков. Предположительно, на 10-20 центов.
       
       МАРГАРИТА Ъ-КОНДРАТЬЕВА
Комментарии
Профиль пользователя