Коротко

Новости

Подробно

Убийственные пересмешники

Братья Чепмен и Тони Оурслер в PinchukArtCentre

Журнал "Коммерсантъ Weekend" (Украина) №25 от , стр. 11

Рита Русакова


В труппе "молодых британских художников", выпестованных Чарльзом Саатчи, Джейк и Динос Чепмены претендовали на первые роли с не меньшим основанием, чем другие патентованные провокаторы, или Трейси Эмин. Хотя на фоне инсталлятора заспиртованных акул или сексуально-раскрепощенной феминистки они выглядели художниками куда более традиционными. Все, что братья Чепмен делают с 1992 года, когда начали работать вместе, можно назвать старинными терминами "скульптура", "картина" и "гравюра". Никаких видео, медиа и прочих новомодных техник. Разве что новый для скульпторов материал — стеклопластик, но и ему они норовят изменить в особо циничной форме.

При входе на любую выставку братьев Чепмен можно повесить табличку "Осторожно! Это искусство содержит сцены секса и насилия!". Взять хоть их знаменитую инсталляцию "Ад". Девять террариумов, складывающихся в огромную свастику, издали напоминают кукольный театр со сценографией — домики, мостики, деревца — из игрушечной железной дороги и с оловянными солдатиками в качестве комедиантов. При ближайшем рассмотрении оказывается, что в этом кукольном театре творится что-то запредельное: "Апокалипсис сегодня", где крошечные нацисты и мутанты сладострастно убивают и насилуют друг друга. Такой кровавой бойни не найти и в кинотрэше, на эстетике которого въехал в большое искусство Квентин Тарантино. При этом чепменовские персонажи то и дело выстраиваются в мизансцены, одолженные у Босха и Грюневальда.

Впрочем, классическая эстетика не знала категории омерзительного — братья Джейк и Динос Чепмены всем своим творчеством восполняют этот досадный пробел. И уж если давать этим человеконенавистникам какую-то премию, то это должна быть премия имени Франсиско Гойи. К великому испанцу братья Чепмен относятся по-свойски: он — их талисман, он принес им славу еще в начале 1990-х, когда они составили свою энциклопедию человеческого зверства в виде этакой диорамы с крохотными фигурками по мотивам "Бедствий войны". А уж перевод листа N39 ("Славный подвиг! С мертвецами!") из этой серии офортов в формат инсталляции со стекловолоконными манекенами, где все, что у Гойи наполовину терялось в ворохе офортных штрихов, было выставлено напоказ — расчлененные и оскопленные тела пленных, насаженные на дерево, во всех подробностях,— и вовсе сделался чем-то вроде чепменовской визитной карточки.

Упомянутые расчлененные солдаты — очень точная цитата (а искусство братьев Чепмен, сыновей учителя рисования и отличников Королевского колледжа искусств, все насквозь цитатно). Реконструированная в трех измерениях сцена преступления выглядит и чертовски натурально, и гламурно, как витрина бутика, так что зрителя разбирает нервный смех, как в детстве — от дурацких страшилок, рассказанных в темноте на ухо шепотом. Позже братья Чепмен выпустили сиквел к этому ремейку Гойи под названием "Секс": трупы молодцов давно истлели, и к дереву привязаны расчлененные скелеты, обсаженные мухами и кишащие червями. Что тоже, конечно, ерническая цитата из старых мастеров, у которых череп и могильные черви были непременными атрибутами философских композиций на тему "суеты сует". Уж если смеяться — так до последнего.

Там, где старое, воспитанное в просветительском духе искусство, видело прекрасное, ужасное, трагическое или возвышенное, Джейк и Динос Чепмены — глазами сегодняшнего зрителя — видят лишь пустой пафос и безнадежно устаревшую риторику. Единственным лекарством от нее британские "садисты" и "извращенцы", кажется, считают смех, точнее, с поправкой на их происхождение, черный юмор. Украинские зрители уже имеют о нем представление — в прошлом году на Первой киевской биеннале экспонировалась серия инсталляций братьев Чепмен "Дегенеративное искусство", где обгорелые скелеты в эсэсовских мундирах с игривым смайликом вместо свастики на нарукавных повязках творили свои привычные мерзости. В PinchukArtCentre можно будет увидеть и знаменитые реплики художников к "Бедствиям войны" Гойи, и картонные копии их ранних скульптур, и псевдоэтнографические маски из цикла "Произведения из собрания семьи Чепмен", и созданную специально для нынешней выставки инсталляцию "Все зло мира", по сути, варьирующую мотивы самых известных работ британского дуэта — "Ад" (1996) и "Проклятый ад" (2008).

Отчасти атмосфера шоу безумного аниматора характерна и для работ знаменитого американского видеохудожника Тони Оурслера. Называя себя диджеем идей и утверждая диктат воображения, в своих мультимедийных инсталляциях этот 55-летний мастер не просто отпускает поводья фантазии, но с помощью изображений и звуков делает зрителя соучастником своих представлений. Его первые опусы в конце 1970-х напоминали снятые на камеру кукольные спектакли с рисованными картонными декорациями и персонажами. Но известность Тони Оурслеру принесли ставшие безошибочно узнаваемыми видеоскульптуры — куклы со спроецированными на них видео живых деформированных лиц. Со временем герои инсталляций Тони Оурслера, для которых он снимает живых актеров, а часто и самого себя, становятся все менее и менее антропоморфными. Художник может, например, заполнить выставочное пространство целой россыпью гигантских моргающих глазных яблок или представить мозаичных монстров, состоящих из множества бурно артикулирующих ртов. Впрочем, создания Тони Оурслера не выглядят агрессивными или опасными. Они также стремятся пообщаться с публикой, нарушая негласные правила, по которым произведениям искусства надлежит пассивно ожидать, пока зритель сам обратит на них внимание: в отличие от других видеоартистов Оурслер предъявляет не изображения говорящих людей, но говорящие произведения. Музыка, кстати, занимает в творчестве художника не последнее место. Ученик Джона Кейджа, он в юности сам играл на синтезаторе в рок-группе The Poetics, до сих пор придумывает звуковое оформление к своим видеоработам и снимает клипы для Sonic Youth, Beck, Кима Гордона, Тони Конрада и своего давнего приятеля Дэвида Боуи. К слову, они, помимо некоторых хрестоматийных, а также специально созданных для киевской выставки инсталляций, тоже будут демонстрироваться в PinchukArtCentre.

PinchukArtCentre / с 16 февраля

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя