Коротко

Новости

Подробно

Из научных степеней извлекают корень

Минобрнауки аннулирует липовые диссертации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера Минобрнауки РФ опубликовало список вузовских диссертационных советов, которые чаще других присуждают научные степени. Замминистра образования Игорь Федюкин заявил "Ъ", что они попадут под "пристальное внимание" ведомства. В министерстве не исключают, что по итогам кампании многие уже защищенные диссертации могут быть пересмотрены, а научные степени — аннулированы.


В списке Минобрнауки перечислены сто самых продуктивных диссертационных советов за 2009-2011 годы — в этот период в них было защищено больше всего кандидатских и докторских диссертаций. "Обращает внимание большое количество защит — по 50 в год. Получается, там раз в неделю защищают диссертацию,— заявил "Ъ" замминистра Игорь Федюкин.— Публикацией этого списка мы предлагаем научному сообществу дать оценку — насколько такая интенсивность работы соответствует качеству. Мы были бы благодарны, если бы ученые сказали нам, действительно ли эти вузы являются научными лидерами".

Перечень возглавляет Научный центр сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева РАМН, где в диссоветах "Сердечно-сосудистая хирургия", "Кардиология", "Анестезиология и реаниматология" и "Лучевая диагностика, лучевая терапия" была защищена 181 диссертация. На втором месте — Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов: по специальности "Экономика и управление народным хозяйством" была защищена 151 диссертация. На третьем месте оказался Удмуртский госуниверситет, где по той же специальности были защищены 132 научные работы (о том, кто из известных людей защитил там диссертации, см. текст на стр. 3).

"Очевидно, что целый ряд из этих диссоветов будет находиться под пристальным вниманием,— заявил "Ъ" заместитель министра.--- Сейчас мы бы хотели услышать их объяснения в сложившейся ситуации".

Напомним, внимание к теме поддельных диссертаций привлекли блогеры в декабре прошлого года. Они выяснили, что десятки страниц кандидатской диссертации депутата Госдумы Владимира Бурматова дословно повторяют чужие работы по педагогике (единоросс не признал плагиат, но покинул думский комитет по образованию). Следующим оказался директор физико-математической школы имени Колмогорова при МГУ Андрей Андриянов: бывший руководитель студсовета МГУ был назначен на эту должность после того, как его организация вступила в ОНФ. Недовольные новым директором выпускники школы заявили, что научные работы господина Андриянова напечатаны в несуществующих журналах. Господин Андриянов также отказался признать нарушения, но уволился с поста директора.

После этого комиссия Минобрнауки проверила диссертационный совет в Московском педагогическом государственном университете (МПГУ), где защищался Андрей Андриянов. Согласно выводам комиссии, производство фальшивых диссертаций в вузе было "поставлено на поток". Сейчас Минобрнауки готовит изменения в процедуре защиты диссертаций — возможно, срок давности для лишения научной степени недобросовестных диссертантов будет увеличен с трех лет до шести.

"У нас действительно много диссертаций, но у нас и учится много людей — в лучшие годы до 500 аспирантов, ординаторов и докторантов,— заявил "Ъ" директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Лео Бокерия.— И это практически единственный диссовет по многим направлениям, например, сердечно-сосудистой хирургии или кардиоанестезиологии". По словам господина Бокерии, в России в медицине к кандидатским диссертациям не предъявляется требование быть какой-то "прорывной" работой. "Молодой специалист должен показать, насколько хорошо он знает тему и как хорошо умеет анализировать современное состояние проблемы,— пояснил господин Бокерия.— Вот когда он займется докторской работой, тогда будет решать проблемы с приоритетным значением". По мнению эксперта, чиновникам необходимо для начала изменить состав Высшей аттестационной комиссии (ВАК), которая отвечает за присуждение научных степеней: "Систему нужно построить так, чтобы председатель был очень авторитетным человеком. Он выстроит себе нормальную команду, на них все станут ориентироваться". Напомним, что до последнего времени ВАК возглавлял доктор экономических наук Феликс Шамхалов. В четверг он был арестован по делу о мошенничестве — следствие считает, что господин Шамхалов выступал организатором хищения денег Внешэкономбанка.

Руководители вузов из списка не согласны с выводами Минобрнауки — по их мнению, большое количество диссертаций является показателем качественной работы. "Нет ничего удивительного — у нас один из ведущих и старейших советов, своя научная школа,— заявил "Ъ" ректор Санкт-Петербургского госуниверситета экономики и финансов Игорь Максимцев.— В диссовете работают люди, которым не стыдно защитить научную работу. И совет просто перегружен, ведь все хотят вынести свои творения на суд именно этих людей".

Ректор Удмуртского госуниверситета Галина Мерзлякова считает, что массовые защиты некачественных диссертаций характерны только для "центральных" вузов. "Я бы не стала переносить эту проблему еще и на региональные учебные заведения,— заявила она "Ъ".— Мы гораздо тщательнее подходим к рассмотрению работ". Большое количество защит госпожа Мерзлякова объясняет спецификой вуза: "Мы одни на большой территории, к нам приходят и специалисты из других регионов".

Член комиссии по проверке диссовета МПГУ, доктор биологических наук Михаил Гельфанд считает, что первоочередная задача — вычистить работы с плагиатом. Для этого необходимо создать четкий механизм подачи апелляций и их публичного рассмотрения. "Можно спорить, плохая диссертация или хорошая. Но если сто страниц откровенно списано, тут и говорить не о чем",— заявил ученый.

Вице-президент Российской академии наук Геннадий Месяц считает, что одним лишь закрытием диссертационных советов ситуацию исправить нельзя. "Пока у нас в стране профессора получают 15 тыс. рублей, они всегда будут рады за $5 тыс. написать диссертацию какому-нибудь чиновнику",— посетовал ученый.

Александр Черных


Комментарии
Профиль пользователя