Коротко

Новости

Подробно

Не кнопкой единой

Партия регионов предложила оппозиции свой способ персонального голосования в Раде

Газета "Коммерсантъ Украина" №19 от , стр. 1

В Партии регионов придумали вариант выхода из очередного парламентского кризиса. Депутатам "Батькивщины", УДАРа и "Свободы" предложено подписать меморандум "О взаимодействии депутатских фракций". Провластные депутаты обязуются обеспечить персональное голосование, но без введения в действие сенсорной кнопки в системе "Рада-3". "Регионалы" также предлагают установить два дня для голосований — вторник и четверг. Во фракциях меньшинства не спешат подписывать меморандум и заявляют о готовности к силовому противостоянию.


Вчера утром лидеры депутатских фракций в третий раз за последние два дня собрались, чтобы обсудить возможность открытия второй сессии Верховной рады VII созыва. Пока в кабинете главы парламента Владимира Рыбака шло совещание, в сессионном зале фракции "Батькивщина", "Свобода" и УДАР продолжали блокировать трибуну, требуя введения в действие системы персонального голосования "Рада-3" (см. вчерашний "Ъ"). Напомним, ее главной особенностью является сенсорная кнопка, которую необходимо удерживать на протяжении всего времени, отведенного для голосования. Представители оппозиции заявили, что не снимут блокаду до тех пор, пока спикер не подпишет распоряжение о вводе системы в эксплуатацию.

Подробности закрытого совещания "Ъ" рассказал один из его участников. По его словам, представители Партии регионов предложили оппозиции свой вариант урегулирования политического кризиса. "Нам (оппозиции.—"Ъ") раздали текст меморандума. Его суть в том, что они (Партия регионов.—"Ъ") обязуются обеспечить персональное голосование без выполнения нашего требования о сенсорной кнопке. Сомневаюсь, что в оппозиции примут этот вариант",— рассказал источник.

"Ъ" удалось ознакомиться с содержанием документа. Меморандум "О взаимодействии депутатских фракций по вопросам организации работы Верховной рады" занимает одну страницу печатного текста и состоит всего из трех пунктов. Первые два достаточно декларативны. Так, фракции обязуются "объединить усилия для обеспечения публичности, прозрачности и предсказуемости деятельности парламента", выполнять "определенные законом этические правила поведения", а также гарантировать рассмотрение законопроектов. Кроме того, народные депутаты обещают участвовать в заседаниях Рады, своевременно регистрироваться в зале, обсуждать законопроекты и голосовать за них.

Третий пункт носит более конкретный характер. Согласно документу, Владимиру Рыбаку предлагается создать рабочую группу из числа представителей парламентских фракций, которая за 30 дней с момента подписания меморандума должна выработать поправки в закон "О регламенте Верховной рады". А именно — "уточнить способы фиксации результатов голосования на пленарных заседаниях и права председательствующего на заседании Верховной рады". "В частности, предоставление (председательствующему.—"Ъ") права блокировать электронные карточки народных депутатов, которые по данным письменной и электронной регистрации отсутствуют на пленарном заседании",— сказано в меморандуме. Кроме того, представители Партии регионов предлагают оппозиции определить вторник и четверг днями, когда будут проводиться заседания Рады "для принятия решений".

Совещание лидеров парламентских фракций длилось около часа. Главы фракций "Батькивщина" и УДАР Арсений Яценюк и Виталий Кличко, а также заместитель председателя фракции "Свобода" Андрей Мохнык вышли из кабинета спикера разочарованными. "Это, конечно, очень интересное предложение — в сотый раз подписать меморандум о том, что нужно выполнять Конституцию",— скептически заметил Арсений Яценюк. Он пообещал, что в оппозиции "рассмотрят меморандум", но заверил, что их требования не изменились: "Мы и дальше настаиваем на наших условиях — личное голосование: кнопкой, руками, бюллетенями, любым способом". "Наша граница компромисса — это сенсорная кнопка! — добавил Андрей Мохнык.— Они (Партия регионов.—"Ъ") предлагают голосование по отдельным дням недели — вторник и четверг, мы можем это рассмотреть, но если не будет сенсорной кнопки, нет смысла говорить дальше".

Следует отметить, что ранее в интервью "Ъ" Арсений Яценюк не исключал согласия оппозиции на такой вариант работы парламента, при котором голосования проходят раз в неделю. "Тем самым мы решаем несколько проблем: получаем полную процедуру рассмотрения законопроекта, соблюдение Конституции в той части, где говорится о личном голосовании, вводим в эксплуатацию сенсорную кнопку. Естественно, будут и минусы — активность парламента в дни рассмотрений будет ниже, чем в дни голосований",— заявлял глава фракции "Батькивщина" (см. "Ъ" от 24 декабря 2012 года).

Представители оппозиции должны ответить на предложение Партии регионов сегодня в 10.00 на совещании лидеров фракций, которое состоится у спикера.

Между тем вчера в кинотеатре "Зоряный" состоялось закрытое заседание совета фракции Партии регионов при участии премьер-министра, главы партии Николая Азарова и спикера Владимира Рыбака. В ходе заседания его участники обсудили разные варианты разблокирования работы парламента. Об одном из них журналистам рассказал председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов. "Если трибуна будет заблокирована, мы будем убеждать их (оппозицию.—"Ъ") в том, что это не метод решения вопроса. Но если они продолжат действовать таким образом, будем искать пути решения этой проблемы. Хотя не думаю, что устраивать бойню в сессионном зале с чемпионом мира по боксу (Виталием Кличко.— "Ъ") — лучший выход",— заявил господин Ефремов. По его словам, народные депутаты высказывали "разные предложения", но в руководстве партии "хотели найти какое-то разумное решение и не устраивать в зале эффекты, которые бы наносили вред имиджу нашего государства".

Впрочем, большинство участников мероприятия были настроены более радикально. "Мы придем на работу в четверг и пятницу, а потом поедем в округа. Если до 19 февраля Верховная рада не будет разблокирована, мы быстро восстановим ее нормальную работу,— заявил "Ъ" первый заместитель главы фракции Партии регионов Михаил Чечетов.— Опыт приведения бездельников в чувство у нас есть! Когда ратифицировались "харьковские соглашения", вспомните, как мы спокойно и интеллигентно справились. После этого оппозиционеры еще полгода боялись подходить к трибуне!"

В оппозиции готовы к силовому варианту развития конфликта. "Мы еще вчера (во вторник.—"Ъ") заявили "регионалам": хотите захватить президиум — захватывайте! Мы его отобьем! Если Партия регионов примет силовой сценарий решения этой проблемы, мы тоже примем этот вариант!" — сказал Арсений Яценюк, добавив, что Владимиру Рыбаку "проще было бы подписать распоряжение (о введении сенсорной кнопки.—"Ъ")".

Ольга Куришко


УДАР замахнулся на президентские привилегии

Вчера народные депутаты Павел Розенко, Ирина Геращенко, Александр Мочков, Ростислав Павленко и Наталья Агафонова (все — УДАР) внесли в Верховную раду проект постановления "Об отмене необоснованных привилегий председателя Верховной рады и президента Украины". Авторы документа, в частности, предлагают лишить бывших президентов пожизненного денежного довольствия в размере должностного оклада действующего главы государства, права за государственный счет пользоваться государственными дачами, транспортом, медицинским и санаторно-курортным обслуживанием. Из существующих привилегий может остаться только государственная охрана.

Павел Розенко отметил, что привилегии председателя Верховной рады, а также бывших спикеров не меньше президентских. "Согласно законодательству, спикер имеет государственную загородную резиденцию, государственную квартиру в Киеве, транспортное обслуживание — легковой автомобиль и самолет, деньги на представительские расходы",— сказал "Ъ" депутат. "Привилегии спикера должны ограничиваться его высокой зарплатой, которую ему платит государство, а именно граждане Украины,— уверен господин Розенко.— Никаких других льгот чиновникам, а тем более их пожизненного содержания, общество оплачивать не должно". Иван Тяжлов

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя