Корпорация Intel, процессоры которой установлены на 80% всех персональных компьютеров в мире, подвела итоги работы в России и СНГ в 1998 году. План по продажам американцам выполнить не удалось, причем не только в России, но и во всей Восточной Европе. И все же оборот Intel в странах СНГ и Балтии вырос — на 2% по сравнению с 1997 годом.
Экономический кризис в России разрушил все планы восточноевропейского подразделения Intel. Год назад у Стива Чейза, регионального менеджера Intel по странам Центральной и Восточной Европы, было прекрасное настроение: рост оборота компании в странах СНГ и Балтии по итогам 1997 года составил 87%. В этот раз цифра куда более скромная: продажи Intel увеличились лишь на 2% (до $382,8 млн). Столь низкого результата не было за всю историю работы Intel на российском рынке. Это даже ниже общекорпоративного показателя: в 1998 году доходы Intel по всему миру выросли почти на 5%.
Тем не менее хоть и маленький, но все же рост. В четвертом квартале, по словам Стива Чейза, объем продаж был даже выше, чем за аналогичный период 1997 года. Очнувшись от августовского шока, российские сборщики ПК стали вновь покупать процессоры и прочие комплектующие и собирать из них компьютеры. Чейз и его коллеги долго ломали голову над этой загадкой и решили, что все дело в масштабе экономики. Какой бы ни был кризис, совсем не покупать компьютеры в России (как, кстати, сейчас и в Бразилии) не могут.
Конечно, проблем у американских фирм, работающих в России, прибавилось, причем не только экономических, но политических. Стиву Чейзу и в лучшие времена приходилось постоянно доказывать своим начальникам и американским чиновникам, что бессмысленно ограничивать поставки новейших процессоров в Россию — они и без Intel сюда попадут. После того как США ввели санкции против трех российских институтов, обвинив их в помощи Ирану в области ракетных технологий, американским фирмам приходится тщательно следить за "чистотой рядов" своих партнеров в России. В Москву уже приезжал инспектор из США с проверкой: не сотрудничает ли Intel с опальными институтами?
Гораздо труднее пришлось его коллеге, который проверял, действительно ли мощный сервер, проданный фирмой Sun Microsystems одному российскому банку, установлен в этом банке, а не на каком-нибудь ядерном полигоне. Инспектор пришел в банк сразу после 17 августа. Взглянуть на сервер ему не удалось: в банке все было опечатано и стояла вооруженная охрана. Не исключено, что и "600-й Пентиум" (процессор с тактовой частотой 600 МГц), который Intel обещает выпустить к концу года и на который возлагает особые надежды в России, станет предметом особого внимания американских инспекторов.
ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН