Коротко

Новости

Подробно

"Единая Россия" стремительно превращается в партию, над которой будут хохотать"

от

Депутаты-единороссы Владимир Плигин, Валерий Фадеев и Виктор Зубарев написали манифест так называемой "либеральной платформы" своей партии. Обозреваетель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт ознакомился с документом и совершенно не понимает, о каком либерализме идет речь.


Правильный либерализм, если вы не знали, может существовать только в партии "Единая Россия". Отличается он, если верить господам Плигину, Зубареву и Фадееву, следующими дивными характеристиками: либеральные идеи, оказывается, можно реализовать только с сильным государством, способным защитить свободы от внешних и внутренних угроз. Средства массовой информации в рамках этого "либерализма" должны не информировать публику, а служить неведомому "общему делу".

А еще, например, настоящий либерал не должен отрицательно относиться к советскому прошлому, не критиковать власти своей страны за границей и – внимание! – не должен верить, что "увеличение демократии всегда ведет к росту эффективности государства".

Вы поняли? Больше демократии – меньше эффективность, меньше демократии – больше эффективность.



Роман "1984" Джорджа Оруэлла авторы манифеста то ли забыли, то ли вообще не читали. Помните? "Война – это мир, свобода – это рабство, незнание – сила".

Мне ужасно хотелось бы посмотреть на манифесты социальной и патриотической платформ "Единой России", которые, как говорят, на подходе. Интерес у меня чисто спортивный. Хочется проверить, можно ли написать что-нибудь еще более бессмысленное, саморазоблачительное и смешное, чем так называемая либеральная платформа. Думаю, что я не разочаруюсь.

Возвращение к отдающему политической шзофренией предложению десятилетней давности создать несколько партий внутри одной – признаки даже не кризиса, а разложения и тотального паралича "Единой России". Для Кремля, у которого в запасе есть "Объединенный народный фронт", партия становится все большей обузой и создает репутационные риски.



Опус Фадеева, Плигина и Зубарева — попытка доказать свою полезность кураторам из администрации президента: так, мол, и так, стараемся держать нос по ветру и помогать по мере сил. Бесполезно. При новом идеологическом кураторе Андрее Исаеве "Единая Россия" стремительно превращается из партии, которую просто не любят, в партию, над которой будут хохотать.


Комментарии
Профиль пользователя