Коротко

Новости

Подробно

Договор дороже денег

Shell освободили от большинства налогов

Газета "Коммерсантъ Украина" №13 от , стр. 1

Компания Shell получила беспрецедентные налоговые льготы для разработки месторождения сланцевого газа в Украине. Обнародованный вчера проект соглашения с компанией предполагает освобождение ее от уплаты налогов и сборов на общую сумму до $80 млн в год. Оппозиционные партии назвали договор опасным и намерены оспорить его в суде, однако юристы считают, что их шансы на победу невелики. Эксперты констатируют, что Shell удалось добиться условий работы, о которых инвесторы, работающие в Украине, могут только мечтать.


Вчера депутат Харьковского облсовета Иван Варченко ("Батькивщина") обнародовал проект соглашения между Shell и "Надра Юзовская" по разработке Юзовского месторождения сланцевого газа. Согласно проекту, компания освобождается от целого ряда сборов и налогов: таможенного, экологического, сбора за специальное водопользование и на обязательное пенсионное страхование, платы за землю, рентной платы за добычу газа, целевой надбавки к действующему тарифу на газ. Инвестор также не будет уплачивать сборы, взимаемые при продаже иностранной валюты, с услуг мобильной связи, при покупке недвижимости.

Shell и "Надра Юзовская" при разработке Юзовской площади будут платить исключительно налог на прибыль, НДС и вносить плату за недропользование. Независимо от изменений украинского законодательства, ставка налога на прибыль для инвесторов проекта будет составлять 19%, а с 2014 года — 16%.

При этом проектом соглашения предусмотрены санкции к государству, в случае несвоевременного возврата НДС — пеня в размере 120% учетной ставки НБУ за каждый день просрочки. На инвестора не распространяется действие любых нормативных документов правительства Украины, органов местного самоуправления, если они ограничивают права инвестора. Проверки деятельности Shell и "Надра Юзовская" должны осуществляться одним госорганом и не чаще одного раза в три года, а их продолжительность не может превышать 10 дней.

Доля государства при распределении прибыльной углеводородной продукции, добываемой в рамках соглашения о разделе продукции, будет составлять 31-60%. Согласно документу, она будет корректироваться в зависимости от затрат на добычу углеводородов в предыдущем периоде. За подписание соглашения о разделе продукции Shell и "Надра Юзовская" перечислят государству бонус в размере $25 млн. При начале первой разработки — еще $50 млн, получении первого газа — еще $25 млн, а при достижении пикового уровня добычи — $100 млн. За получение спецразрешения на недропользование инвесторы заплатят государству $4 млн, за данные по участкам — $5 млн.

Господин Варченко убежден, что документ несет ряд рисков для государства. "Опасность для интересов государства, бюджета и отдельных граждан может составлять право доступа к земельным участкам вне границ договорного участка. Кроме того, угрозу представляют пункты, согласно которым инвесторы имеют право ввозить и вывозить за пределы Украины товары без оплаты таможенных сборов",— заявил господин Варченко.

Его поддержали и в партии "Свобода". "Принципиально мы поддерживаем добычу нефти и газа в Украине. Однако процесс создания совместной компании был крайне непрозрачным. Мы хотим, чтобы договоры обсуждались и чтобы местное население было защищено как в части экологических рисков, так и в экономическом отношении",— отметил пресс-секретарь партии "Свобода", народный депутат Юрий Сиротюк.

Юрий Сиротюк отмечает, что до сих пор нет гарантий того, что газ будет поступать на внутренний рынок и его не станут экспортировать. "Если же он будет идти на экспорт, то смысла в соглашении вообще нет. Поэтому мы намерены оспорить этот договор в суде уже в ближайшее время",— отметил он. О том, что нефтяные компании допустили ошибку, отказавшись обсуждать соглашение на общественных слушаниях, заявил в пятницу на Всемирном экономическом форуме в Давосе вице-премьер по ТЭК Юрий Бойко: "Они должны были провести работу с населением и объяснять, что это безопасно".

Партнер юридической фирмы "Правовые партнеры" Андрей Доманский скептически оценивает будущие иски "Свободы": до сих пор ни одной политической силе не удавалось через суд расторгнуть договоры, подписанные Кабмином. "Проект договора соответствует украинскому законодательству, и Кабмин имеет полномочия подписывать такие соглашения",— добавляет управляющий партнер юркомпании "Астерс" Алексей Дидковский.

В пресс-службе представительства Shell в Украине и Минэнерго вчера отказались от комментариев. Источник "Ъ" в компании заверил, что Украина получит до 60% добываемого газа, который намерена продавать исключительно на внутреннем рынке. Высокопоставленный источник "Ъ" в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго добавляет, что самой существенной из предоставленных льгот стала отмена налога на водопользование. "В добыче сланцевого газа используется технология гидроразрыва пластов, для чего необходимо очень много воды",— говорит собеседник "Ъ". По его словам, исключенные рентные платежи компенсируются передаваемой государству продукцией. По его словам, объем налоговых послаблений не превысит $80 млн в год, тогда как в случае добычи даже 5 млрд кубометров газа на месторождении в год прогнозируемый доход государства составит более $690 млн.

Старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква отмечает, что Shell удалось добиться условий работы, о которых мечтает любой западный и украинский инвестор. "Если бы такие условия ввели у нас еще в 2010 году, Украина уже стала бы для всех чистым экспортером газа",— уверен директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич. Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research отмечает, что в США цена сланцевого газа, когда его начинали добывать, составляла $8 за млн BTU (единица измерения энергии), а издержки были на уровне $2-3 за млн BTU (с учетом налогов). В Украине же только налоговые издержки на добычу сланцевого газа для Shell до введения льгот превышали $4 за млн BTU.

Олег Гавриш, Александр Черновалов


Правительство переписало законодательство ради Chevron

Кабинет министров снял ограничение срока заключения соглашения по разделу продукции (СРП) с американской Chevron по Олесской газовой площади. Соответствующее постановление правительства N1129 от 5 декабря было опубликовано вчера. В мае 2012 года Кабмин утвердил компанию победителем конкурса на право разрабатывать данную площадь. Согласно законодательству, такой договор необходимо было заключить до августа. Однако депутаты Львовского и Ивано-Франковского облсоветов не согласовывали проект СРП. В связи с этим Chevron вынуждена была проводить общественные слушания. В освоение Олесского участка, прогнозные ресурсы которого оцениваются в 2,98 трлн куб. м сланцевого газа, планируется привлечь минимум 1,3 млрд грн инвестиций на этапе геологического изучения, а также 25 млрд грн — на этапе промышленной разработки.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя