Коротко

Новости

Подробно

Валерия Новодворская сделала «Западный выбор»

В Минюст подана заявка на регистрацию новой партии старых демократов

от

Министерство юстиции зарегистрировало оргкомитет партии «Западный выбор». Ее инициатором стал предприниматель, депутат Госдумы второго созыва Константин Боровой, а среди активистов значится диссидент советских времен Валерия Новодворская. Своими идейными предшественниками партийцы видят Андрея Сахарова и Егора Гайдара, а среди своих целей называют запрет коммунистической символики, освобождение политзаключенных и сокращение сроков президентского правления. Сотрудничать с координационным советом оппозиции «Западный выбор» не будет.


Как рассказал “Ъ” Константин Боровой, сейчас ему удалось собрать уже 200–250 потенциальных членов партии, среди них и публицист, диссидент Валерия Новодворская. По словам господина Борового, собрать 500 человек для регистрации «Западного выбора» — «это не проблема», поскольку у партии уже 1,5 тыс. сторонников. «И никакой рекламы, а только группы в фейсбуке и других соцсетях — и у нас собрались сторонники,— заявил “Ъ” господин Боровой.— У нас 38 региональных отделений, а для регистрации нужно 44. Думаю, 15 февраля будет 48–50 отделений, а съезд предварительно планируем на 17 марта». При этом он надеется на регистрацию партии, поскольку она демонстрирует «очень цивилизованный подход».

Напомним, что Константин Боровой в 1990–1992 годах был президентом Российской товарно-сырьевой биржи. Он же основал Партию экономической свободы — будучи членом партии, в 1993 году впервые была избрана в Госдуму известный общественный деятель, кандидат в президенты 2004 года Ирина Хакамада. А известный диссидент, публицист Валерия Новодворская еще в 1988 году была одним из основателей партии «Демократический союз».

Сейчас у партии «Западный выбор» уже есть сайт и программа. В ней указывается, что члены партии — западники, которые видят свою миссию «в возвращении нашей страны на органичный для нее путь в цивилизованное европейское сообщество, к которому принадлежали некогда и Киевская Русь, и вольные города Новгород и Псков». Партия «считает своими предшественниками всех тех, кто боролся за свободу и гражданские вольности нашей страны», среди них князь Михаил Тверской, Сергей Витте, Андрей Сахаров, Егор Гайдар, Галина Старовойтова и Сергей Юшенков.

Партийцы считают, что «все высшие достижения цивилизации основаны на свободе личности, ее правах и их превосходстве перед интересами государства». Сейчас же, говорится в программе, «исполнительная власть фактически уничтожает демократические завоевания благотворного десятилетия реформ и вестернизации», в то время как «закон обязан в первую очередь охранять граждан от государства». У «Западного выбора» 12 основных задач, в том числе «упразднение института срочной службы в армии, трудовых книжек и регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства гражданина, как неконституционных», законодательный запрет советской коммунистической символики, суд над коммунизмом и т. д.

Отметим, что 4 февраля 2012 года, когда объединенная оппозиция устроила очередной марш «За честные выборы», Константин Боровой и Валерия Новодворская провели альтернативную акцию. «Западный выбор» и сейчас выборочно относится к союзникам. «Мы не собираемся сотрудничать с КС оппозиции, потому что там националисты и коммунисты — мы их исключаем из списка партий, с которыми собираемся сотрудничать»,— сообщил “Ъ” господин Боровой.

Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя