Коротко

Новости

Подробно

Ванино разместили на Кипре

Владельцами порта стали три офшора

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

У порта Ванино появились новые владельцы — "Мечел-транс" передал 71,04% акций трем кипрским офшорам. Их бенефициары по-прежнему не раскрываются. Источники "Ъ" говорят, что среди новых совладельцев порта есть две азиатские компании — из Китая и Южной Кореи. В связи с этим к сделке уже возникли вопросы со стороны ФАС, с которой перепродажа пакета не была согласована. Хотя, например, глава ОАО РЖД Владимир Якунин заявил вчера, что владелец "Мечела" "никому пакет не перепродавал".


Вчера ОАО "Ванинский морской торговый порт" раскрыло три существенных факта "о приобретении доли участия в эмитенте". По 23,68% обыкновенных акций стивидора получили кипрские офшоры — "Седмино Инвестментс Лимитед", "Оперн Трейд Лимитед" и "Травине Трейдинг Лимитед". Таким образом, они приобрели 71,04% из 73,33% акций порта, которые "Мечел-транс" купил у государства за 15,5 млрд руб., закрыв сделку в середине января. О том, что почти весь пакет Ванино перепродан "российским и иностранным инвесторам", "Мечел" сообщил еще 19 января. Тогда заявлялось, что у "Мечел-транса" останется только 1,5% акций порта (сейчас — 2,29%). Но бенефициаров офшоров компания не раскрывает. По данным кипрского реестра, конечными совладельцами офшоров являются юридические компании, которые лишь формально проводили их регистрацию.

Ранее источники "Ъ" говорили, что деньги для покупки Ванино "Мечел-трансу" предоставил акционер "Мечела" Игорь Зюзин, однако по сделке у него есть партнеры. Среди потенциальных совладельцев порта в будущем собеседники "Ъ" называли структуры, близкие к ОАО РЖД. Монополия сейчас ведет переговоры с "Мечелом" о возможности реконструкции в интересах группы восточного участка БАМа; объем вложений оценивается в 40 млрд руб. Президент ОАО РЖД Владимир Якунин вчера прокомментировал ситуацию с продажей Ванино. "Что касается порта, моя последовательная заинтересованность заключается не столько во владении имуществом, сколько в создании совместных каких-то структур управления",— цитирует топ-менеджера "Прайм". Глава ОАО РЖД добавил, что предварительно разговаривал на эту тему с Игорем Зюзиным, и заметил: "Посмотрим, как оно там будет дальше". Отвечая на вопрос, может ли ОАО РЖД само в перспективе стать акционером порта, господин Якунин предположил, что правительство это вряд ли разрешит. При этом президент ОАО РЖД выдвинул свою неожиданную версию: "Разговаривал с Игорем Владимировичем (Зюзиным.— "Ъ"): никому ничего он не перепродал".

Запутанная ситуация с бенефециарами Ванино уже привлекла внимание ФАС. Начальник управления контроля транспорта и связи службы Дмитрий Рутенберг заявил вчера, что информацию, касающуюся новых акционеров порта, ведомство уже запросило и у него, и у "Мечела". "Закон не делает исключения — кипрская компания, американская или российская; при превышении 20-процентной доли надо подавать ходатайство. Мы никаких ходатайств по Ванино после его покупки "Мечелом" не получали",— добавил господин Рутенберг. Ответ от "Мечела" по поводу новых акционеров порта ФАС ожидает к середине февраля. Представитель вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего транспортную отрасль, заявила "Ъ", что детально со структурой сделки тот не знаком и будет ждать позиции ФАС, которая и уполномочена разобраться. В пресс-службе Росимущества отказались отвечать на вопрос, согласована ли была с ними почти моментальная перепродажа пакета акций порта.

"Мечел" утверждает, что сохранил фактический операционный контроль над Ванино, а новые совладельцы не имеют интересов в перевалке грузов через порт. Источник "Ъ", знакомый с ситуацией, говорит, что среди инвесторов есть две азиатские компании — из Южной Кореи и Китая. Ранее вероятными зарубежными партнерами Игоря Зюзина по сделке участники рынка называли южнокорейские корпорации — STX и Posco.

Но порт является "обществом, осуществляющим деятельность в отрасли, имеющей стратегическое значение", отмечает управляющий партнер коллегии адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры" Дмитрий Черняков, а значит, попадает под действие закона о стратегических иностранных инвестициях. "Продажу пакета необходимо согласовать с правительственной комиссией,— поясняет юрист.— Если реально в сделке участвовали азиатские компании, по закону она может быть признана ничтожной, либо офшорам могут запретить голосовать на общих собраниях принадлежащими им акциями". Он уточнил, что единственное исключение в законе сделано для сделок с иностранными юридическими лицами, конечными бенефициарами которых являются граждане РФ, не имеющие второго гражданства и являющиеся налоговыми резидентами страны.

Евгений Тимошинов


Комментарии
Профиль пользователя