Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1
 Ирак

Москва отозвала послов

Хроника боевых действий
       Вчера Россия отозвала своих послов из США и Великобритании. Это стало пиком недовольства Москвы ударами по Ираку. На подобный шаг Россия пошла впервые. Правда, демарш Москвы не остановил операцию "Лис пустыни". А удары по Ираку не помешали запуску процедуры импичмента в конгрессе США.
       
Холодной войны не будет
       По информации Ъ, посольства России в США и Великобритании информировали Москву о возможности нанесения ударов по Ираку. Однако конкретной даты сообщить не смогли: Вашингтон и Лондон скрывали ее даже от своих союзников. Как выяснилось вчера, президент Франции Жак Ширак, уведомивший Бориса Ельцина о предстоящем ракетном ударе по Ираку, указал неточное время.
       Вчера вечером российский посол в Великобритании Юрий Фокин прибыл в Москву рейсом "Аэрофлота" и сразу из аэропорта отправился на консультации в МИД. Когда прибывает посол России в США Юлий Воронцов, пока неизвестно. По некоторым данным, ему нужно время, чтобы упаковать вещи: он покидает Вашингтон насовсем. По иронии судьбы за день до удара по Ираку Ельцин назначил новым послом Юрия Ушакова.
       США и Великобритания отнеслись к демаршу Москвы спокойно. "Это их дело,— сказал представитель госдепартамента Джеймс Рубин.— Мы продолжим работать с русскими на разных уровнях". Своего посла из России США отзывать не стали. Вчера Джеймс Коллинз уехал из Москвы сам — на Рождество, правда, чуть раньше, чем планировал. Он объяснил это семейными обстоятельствами. Британский посол в России сэр Эндрю Вуд остается на своем рабочем месте.
       В неофициальных беседах американские дипломаты высказываются еще более определенно: "У русских не так много возможностей выражать свое несогласие. И в Боснии, и в Косово, и в Ираке они выступают против применения силы — демонстрируют свое неудовольствие и быстро возвращаются к нормальному общению с нами".
       По информации Ъ, и на сей раз Россия не намерена заходить слишком далеко в конфронтации с США. Осведомленный источник в российских дипломатических кругах сказал корреспонденту Ъ: "Мы дали американцам понять, что спокойно смотреть на их художества не будем,— у нас тоже есть национальные интересы. Но возвращаться к конфронтации не стоит, ибо это уж точно не в наших интересах. Когда бомбардировки прекратятся и решение иракского кризиса будет перенесено в ООН, наши послы вернутся на свои рабочие места".
       Сделав решительный жест, Россия поспешила смягчить свою позицию. Было заявлено, что послы отзываются "на консультации". Точку в спекуляциях о новой холодной войне поставил вчера пресс-секретарь российского президента Дмитрий Якушкин: "Ни о каком разрыве отношений ни с США, ни с Великобританией речи быть не может".
       Не собирается Россия серьезно ссориться и с НАТО. Высокопоставленный сотрудник МИД РФ заявил корреспонденту Ъ, что Москва не возлагает на НАТО вину за бомбардировки Ирака. "К тому же,— добавил он,— Франция, один из ключевых членов альянса, не одобрила нанесение ударов". А на просьбу прокомментировать воинственные заявления некоторых российских военных о чуть ли не полном свертывании отношений с альянсом собеседник Ъ ответил: "Официальную позицию отражают только заявления президента и МИДа".
       Нежелание Москвы конфликтовать с альянсом подтвердило и вчерашнее заседание совместного совета Россия--НАТО. На нем, правда, не было министра обороны Игоря Сергеева, но постпред при НАТО Сергей Кисляк и главный военный представитель при альянсе генерал Виктор Заварзин заседание не бойкотировали. Да и атмосфера, в которой открылась встреча и которую могли наблюдать журналисты в первые пять минут до закрытия дверей, была вполне непринужденной: улыбки, шутки, рукопожатия.
       
Военные действия
       Вчера около 20.00 вечера сирены в Багдаде и Басре возвестили о начале третьей фазы операции "Лис пустыни". В новой атаке были использованы как "Томагавки", так и большое количество высокоточных лазерных авиабомб. Еще раньше, примерно в четыре часа утра 18 декабря, бомбардировщики В-52 нанесли удары крылатыми ракетами по объектам в центре Багдада. В городе прогремело 13 мощных взрывов. В это время 50 истребителей и штурмовиков F-14 и F/A-18 с авианосца Enterprise бомбили военные объекты и коммуникации на юге Ирака. По сообщению иракских источников, практически полностью уничтожен нефтеналивной терминал в порту Умм-Каср в Персидском заливе и химзавод в Рашидийе.
       Это были уже пятый и шестой воздушные удары, нанесенные по Ираку в ходе операции "Лис пустыни". Во время первой фазы боевых действий (в ночь с 16 на 17 декабря) по Багдаду и его окрестностям в два приема было выпущено более 200 крылатых ракет, затем Ирак бомбили 70 самолетов 5-го флота и корпуса морской пехоты США.
       Вторая фаза началась в 18.00 17 декабря, когда на Ирак опустились сумерки. 12 британских истребителей-бомбардировщиков Tornado и десятки американских палубных самолетов F/A-18 в течение нескольких часов атаковали военные объекты иракских войск на юге и юго-западе страны. Почти одновременно по Багдаду и целям в центральном Ираке были выпущены "Томагавки" с кораблей 5-го флота и стратегических бомбардировщиков В-52.
       Американцы использовали уже около 300 "Томагавков". Вчера арсеналы группировки пополнились: к авианосцу Enterprise присоединился авианосец Carl Vinson (с 60 ударными самолетами на борту) и ракетный крейсер, вооруженный десятками "Томагавков". Теперь у США и Великобритании в заливе около 300 боевых самолетов.
       Пентагон подводит первые итоги операции. Удары наносились более чем по 70 объектам, среди которых системы управления и связи иракской армии, авиабазы, системы ПВО и предприятия, работающие, по версии главы спецкомиссии ООН Ричарда Батлера, на программы создания оружия массового поражения. Сверившись с данными американских спутников-шпионов и воздушных разведчиков U-2, министр обороны США Уильям Коэн и глава комитета начальников штабов генерал Генри Шелтон заявили, что операция проходит успешно. Правда, согласно источникам в Багдаде, иракской ПВО удалось сбить 31 "Томагавк", но эти данные подтверждения пока не получили.
       По данным министерства здравоохранения Ирака, в результате ракетно-бомбовых ударов погибло 25 человек, 75 получили ранения. Среди пострадавших, по данным МИД России, один россиянин — раненный вчера депутат Госдумы. Российских граждан в Ираке 93 человека. 9 женщин и 14 детей, вывезенных в Иорданию, продолжают ждать вылета в Москву. В МЧС Ъ сообщили, что на аэродроме в Жуковском в полной готовности к вылету в Ирак находится Ил-76 (этот самолет может захватить также женщин и детей из Иордании). Однако приказа лететь еще не поступало.
       В результате ударов по Багдаду уничтожено два здания штаб-квартиры иракской военной разведки, штаб и казармы республиканской гвардии — элитного корпуса иракской армии. Кроме того, разрушены здания управления военной промышленности и службы безопасности, выведены из строя система спутникового вещания и телефонные линии, связывающие Ирак с внешним миром. Бомбовые удары накрыли две иракские военные базы неподалеку от границы с Иорданией и завод по производству беспилотных самолетов, предназначенных для пуска ракет с химическими и биологическими зарядами.
       
"Томагавк" импичменту не помеха
       Вашингтон подчеркивает, что "США не отслеживают местонахождение Саддама Хусейна и не преследуют задачу его уничтожения". Однако скорее всего Клинтон просто не хочет слишком высоко поднимать планку, чтобы по окончании операции его не обвинили в том, что ее цель не выполнена. Между тем российские военные не исключают, что помимо воздушных ударов в Ираке могут быть проведены спецоперации американских "коммандос". Согласно американским официальным источникам, удары по Ираку продолжатся до воскресенья. В этот день начинается Рамадан, и Вашингтону не хочется ссориться с мусульманами. Однако перед тем как принять решение об окончании операции, Клинтон должен получить от Пентагона доклад о том, что все ее цели достигнуты.
       Ударами по Ираку Клинтон добился лишь того, что рассмотрение вопроса о его импичменте в палате представителей было перенесено с четверга на пятницу. Дополнительных очков перед решающим голосованием он не приобрел. Хотя мало кто из конгрессменов симпатизирует Саддаму, а в четверг палата представителей подавляющим большинством голосов (417 против 5) приняла резолюцию о безоговорочной поддержке военной акции, практически все конгрессмены задаются вопросом: почему удары по Ираку были нанесены именно сейчас?
       Ответ явно не в пользу Клинтона. Еще в начале недели Белый дом рассчитывал, что до 20 конгрессменов-республиканцев проголосуют против импичмента, но начиная с понедельника ветер переменился и число ранее колебавшихся республиканцев, заявивших о намерении поддержать товарищей по партии, стало расти. Вместе с тремя перебежчиками из лагеря демократов республиканцам, которых в нынешнем составе палаты 228 человек, наверняка удастся набрать необходимые для импичмента 218 голосов.
       Демократы сопротивлялись отчаянно. По их словам, атаки на президента являются одновременно атаками на верховного главнокомандующего. Поэтому слушания надо отложить до окончания боевых действий. Но республиканское большинство было непреклонно: вчера на пленарном заседании палаты началось рассмотрение вопроса об импичменте. Голосование по четырем пунктам обвинения намечено на сегодня.
       
       АФАНАСИЙ Ъ-СБОРОВ
Комментарии
Профиль пользователя