Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1
 Ирак

Военно-половой роман

Иракские дети страдают за любовь Клинтона
       В среду, когда в Москве была ночь, в Нью-Йорке по требованию России собрался на экстренное заседание Совет безопасности ООН — для обсуждения конфликта Багдада и спецкомиссии ООН по разоружению Ирака. В разгар дискуссии представитель Великобритании попросил слова для важного сообщения. Но выступить не успел. Разом зазвонили мобильные телефоны представителей других государств, участвовавших в заседании. Новость разнеслась мгновенно: США начали операцию "Лиса в пустыне".
       
В зоне Персидского залива
       17 декабря в 0.20 по местному времени в Багдаде завыли сирены, оповещая о воздушной тревоге. Небо полыхнуло заревом от снарядов иракских ПВО — они открыли огонь по самолетам с авианосца Enterprise, выпустившим по иракским радарам противорадиолокационные ракеты. В 1.00 Багдад накрыла первая волна крылатых ракет "Томагавк", запущенных с кораблей 5-го флота в Персидском заливе. Ракеты были пущены по более чем десятку целей — военным объектам в Багдаде и дворцам Саддама Хусейна. В центре столицы вспыхнул пожар.
       В 2.29 Багдада достигли "Томагавки", выпущенные со стратегических бомбардировщиков В-52, базирующихся на острове Диего-Гарсия. Возник второй очаг пожаров. В ходе двух бомбардировок крылатые ракеты попали в два дворцовых комплекса и разрушили систему спутникового вещания. По иракским данным, убиты пять и ранены более 30 человек.
       С 4.00 до 5.18 Багдад подвергся новым, менее мощным атакам, в которых участвовали самолеты F/A-18 Hornet с авианосца Enterprise, разбомбившие еще две цели в центре города. Это, по мнению российского военного эксперта, может означать, что иракская ПВО практически уничтожена.
       Всего по Ираку было выпущено не менее 200 крылатых ракет — примерно столько же, сколько за всю операцию "Буря в пустыне" в 1991 году. Кстати, каждая из них стоит около $1 млн. Из Багдада сообщают, что иракской ПВО удалось сбить несколько ракет, но эта информация не подтверждается американскими военными источниками.
       Как заявил представитель Пентагона, удары могут быть продолжены в течение как минимум еще двух дней. Американским военным хватит крылатых ракет: развернутая в регионе группировка, состоящая из 23 кораблей и 201 боевого самолета (в том числе 15 стратегических бомбардировщиков В-52), имела до атаки около 400 "Томагавков". Кроме того, на складах ВМС США на Аравийском полуострове и базе Диего-Гарсия хранится еще 350 крылатых ракет. Сегодня или завтра группировка будет существенно усилена: к авианосцу Enterprise присоединится Carl Vinson c 60 ударными самолетами на борту. Кроме того, в регион перебрасывают 10 тактических истребителей-невидимок F-117A и системы противоракетной обороны Patriot.
       Вчера вечером к ударам по Ираку присоединилась Великобритания. Как заявил британский министр обороны, 18 ударных самолетов Tornado, размещенных на базах в Кувейте и Саудовской Аравии, принимают участие во второй фазе операции. В ее ходе основная нагрузка ляжет на авиацию, которой предстоит поразить уцелевшие военные объекты.
       
Четвертый кризис
       Нынешний иракский кризис — четвертый за этот год. Три предыдущих были спровоцированы руководством Ирака. Трижды — в январе, августе и конце октября — после отказа Багдада сотрудничать со спецкомиссией ООН по разоружению повторялся один и тот же сценарий. Инспекторы спецкомиссии, сотрудники гуманитарных организаций и прочие иностранцы начинали уезжать из Багдада. Возможность удара по Ираку ожесточенно дебатировалась в СБ ООН и в ходе многочисленных международных контактов. США и Великобритания спешно стягивали силы в Персидский залив.
       В январе кризис был разрешен благодаря активному посредничеству Москвы (спецпосланник президента России Виктор Посувалюк целый месяц сидел в Багдаде, уламывая иракское руководство пойти на попятную) и визиту в Ирак генсека ООН Кофи Аннана. Багдад дал торжественное обещание не препятствовать более работе спецкомиссии. Второе такое обещание было дано Ираком в сентябре, а третье — 14 ноября, за 15 минут до того, как США и Великобритания планировали нанести по нему воздушный удар. В этой игре в кошки-мышки победителем всякий раз оказывался Саддам Хусейн, а союзники оставались в дураках. На сей раз они сами спровоцировали кризис и тут же ударили "Томагавками".
       По мнению источника Ъ в одной из российских спецслужб, стремительное развитие событий указывает на то, что в действие был запущен тайный американо-британский план, важная роль в котором принадлежала главе спецкомиссии ООН Ричарду Батлеру. В ходе начавшейся на прошлой неделе инспекции объектов в Ираке его подчиненные намеренно пошли на конфронтацию с иракскими властями. В этот вторник Батлер представил в СБ ООН доклад о том, что Багдад продолжает чинить препятствия работе спецкомиссии. Инспекторы ООН и сотрудники других международных организаций были уже наготове. Они покинули Багдад в несколько часов (раньше эвакуация занимала у них несколько дней). В среду Клинтон подписал приказ о начале акции, а через 7 часов на Ирак обрушились ракеты. Между докладом Батлера и первым ударом прошло всего около суток.
       
Клинтон разбомбил импичмент
       О "странном" совпадении ударов по Ираку с намеченным на четверг голосованием по импичменту не говорит только ленивый. Клинтону удалось выиграть этот раунд в схватке с конгрессом еще до начала операции. Едва только пошли первые сообщения о возможности военной акции, председатель юридического комитета Генри Хайд заявил, что голосование может быть перенесено. Когда же удары состоялись, вопрос о голосовании был автоматически снят с повестки дня. И пока они продолжаются, никаких акций конгресса против президента, являющегося и главнокомандующим, не будет.
       Желание Белого дома затянуть решение вопроса об импичменте объясняется двумя причинами. Во-первых, если голосование не состоится до Рождества, вопрос будет вынесен на рассмотрение нового состава палаты в январе. А там республиканцы имеют на пять мест меньше, чем сейчас. Кроме того, будущий спикер Боб Ливингстон в меньшей степени, чем нынешний — Ньют Гингрич, зациклен на морально-этических вопросах.
       Вторая причина связана с интересами наиболее вероятного кандидата в президенты от демократов на выборах 2000 года, нынешнего вице-президента Альберта Гора. Если импичмент все-таки состоится (и Гору придется заменить Клинтона), то ему выгоднее, чтобы это произошло после 21 января — тогда его пребывание на посту президента будет длиться меньше двух лет и не будет засчитано как первый срок.
       
А в это время в России
       Ночь с 16 на 17 декабря Борис Ельцин провел без сна. О готовящемся ударе он узнал от президента Франции Жака Ширака, позвонившего ему в Горки-9 около полуночи. Ни "друг Билл", ни Тони Блэр не проинформировали российского президента о готовящейся акции. Ельцина это задело: подобное случилось уже во второй раз. В августе, когда США нанесли ракетные удары по Судану и Афганистану, его тоже не предупредили. Реакцию Ельцина сообщил замглавы администрации Сергей Приходько, заявивший, что президент "не видит необходимости" в телефонном разговоре с Клинтоном.
       В течение ночи Ельцин переговорил по телефону с премьером Примаковым, секретарем Совета безопасности Бордюжей, начальником Генштаба Квашниным, а также находившимся в Мадриде главой МИДа Ивановым. Утром Иванов и министр обороны Сергеев прервали свои зарубежные поездки и вылетели в Москву. Сергеев при этом отменил свой визит в Брюссель на заседание совета "Россия--НАТО".
       Перед вылетом в Москву из Мадрида Игорь Иванов выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что "в Багдаде находятся и российские граждане, и если их жизнь окажется под угрозой, это будет иметь самые тяжелые последствия".
       По данным МИД РФ, в Багдаде остается 93 гражданина России, все они находятся "в полной безопасности". Вчера ночью из Ирака в Иорданию было эвакуировано 9 женщин и 14 детей. Самолет МЧС находится в состоянии готовности на аэродроме в Жуковском и, если будет принято решение об эвакуации российских граждан из Ирака, срочно вылетит в Багдад. В пресс-службе МЧС сообщили Ъ, что тогда он захватит и женщин, и детей из Иордании. В противном случае они полетят на родину обычным рейсом "Аэрофлота".
       Утром в Кремле Ельцин провел встречу с Примаковым, Бордюжей и Квашниным. Администрация президента распространила его заявление, в котором выражается возмущение силовой акцией США и Великобритании. Днем на заседании правительства выступил Евгений Примаков: больше всех досталось Батлеру, который, по словам российского премьера, "сыграл в этом деле не самую лучшую роль", отозвав из Багдада спецкомиссию ООН без согласования с Советом безопасности. Действия США и Великобритании Примаков назвал "возмутительными".
       
       БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ, ЛЕОНИД Ъ-ГАНКИН, НИКОЛАЙ Ъ-КУЧИН
Комментарии
Профиль пользователя