От бывшего главы контрразведки ждут показаний на начальника

МВД Грузии взяло след заказчика громких убийств в Москве

В Грузии арестован высокопоставленный чиновник МВД Темур Патаридзе, которого подозревают в организации покушений в Москве на криминальных авторитетов и грузинских оппозиционных лидеров. По мнению экспертов, если эта версия подтвердится, следствие может выйти на предполагаемого заказчика — бывшего главу МВД Вано Мерабишвили, который сейчас возглавляет пропрезидентскую партию.

Экс-руководителя департамента конституционной безопасности МВД по Аджарии Темура Патаридзе арестовали после второго допроса. Пока ему инкриминируется злостное использование служебного положения с целью наживы и вымогательство, однако в дальнейшем могут предъявить более серьезные обвинения.

Незадолго до парламентских выборов в программе известного журналиста Шалвы Рамишвили "Субъективное мнение" телекомпании "Маэстро" показали фильм о том, как Патаридзе заказал чеченским киллерам убийство в Москве вора в законе Вато Кипиани, но чеченцы, получив задаток в $100 тыс., связались с Кипиани, захватили в заложники брата Тимура Патаридзе, выполнявшего роль посредника, и заставили того рассказать о планах убийства криминального авторитета. Затем киллеры, угрожая расправиться с братом, получили от главы ДКБ Аджарии еще $100 тыс. "Как бы кто ни относился к ворам в законе, заказ на убийство — преступление,— заявил "Ъ" автор фильма.— Но Патаридзе лишь выполнял приказ вышестоящего начальства. У него, как и у его брата, не было личных счетов с Кипиани. Заказ исходил от руководства МВД".

Главой МВД в то время был Вано Мерабишвили, который сейчас занимает пост генсека пропрезидентской партии "Единое национальное движение". Следствие может выйти и на него, если Патаридзе даст показания. Причем, по действующему в Грузии закону, любой чиновник освобождается от ответственности за преступление, если даст достоверные показания о еще более тяжком преступлении, совершенном его начальником.

Кроме того, грузинские эксперты говорят, что почерк несостоявшегося покушения на Вато Кипиани очень похож на то, как в мае прошлого года в Москве был убит бывший командир бригады ВС Грузии в Аджарии Роман Думбадзе (см. "Ъ" от 22.05.2012). В 2004 году Думбадзе поддержал тогдашнего главу Аджарии Аслана Абашидзе в его противостоянии с президентом Саакашвили и позднее был приговорен к пожизненному заключению за измену родине. В ходе "пятидневной войны" 2008 года генерал Вячеслав Борисов, командовавший российской группировкой в Гори, обменял Думбадзе на пленных грузинских военных, после чего тот уехал в Москву и некоторое время жил на даче генерала Борисова.

"Меня нисколько не удивит, если подтвердится, что прежние власти заказали убийство Кипиани и Думбадзе,— заявил "Ъ" известный кинорежиссер, один из лидеров протестного движения 2007-2012 годов в Грузии Георгий Хаиндрава.— Саакашвили и его команда — это террористическая группировка, которая временно захватила страну".

Георгий Двали, Тбилиси

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...