Коротко

Новости

Подробно

Курс на госток

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 10

В 2012 году реформа электроэнергетики "по Чубайсу" окончательно обратилась вспять: разделенная на множество компаний отрасль консолидируется, причем не в частных, а в государственных руках.

В мае Владимир Путин внес ФСК, "Холдинг МРСК" и "РусГидро" в список стратегических предприятий с фактическим запретом на приватизацию. В мае же правительство решило объединить ФСК, управляющую магистральными сетями, с "Холдингом МРСК", управляющим региональными сетями. Слияние должно было пройти на базе ФСК. А Игорь Сечин выступил с инициативой передать контроль над объединенной компанией "Роснефтегазу", совет директоров которого он возглавляет. Рынку эти инициативы не понравились: во втором квартале акции ФСК потеряли 38%, а акции "Холдинга МРСК" и вовсе обесценились вдвое.

Решение о слиянии вызвало сопротивление вице-премьера Аркадия Дворковича, он даже написал Путину письмо, в котором оценил потери от этого объединения в 400 млрд руб. В октябре Дворкович заявил, что слияние отложено на девять месяцев. А позже министр энергетики Александр Новак объявил, что объединения не будет, вместо этого создадут управляющую компанию. Но в ноябре Путин подписал указ о слиянии. Только состоится оно уже на базе "Холдинга МРСК", который переименуют в "Российские сети". Правительство должно провести консолидацию сетей до 30 июня 2013 года.

В течение всего года обсуждался и вопрос о докапитализации "РусГидро". Правительство хотело провести ее за счет бюджета. Альтернативный сценарий предполагал докапитализацию за счет "Роснефтегаза". Это бы позволило Сечину начать консолидацию энергетических активов вокруг "Роснефтегаза". В декабре совет директоров "РусГидро" принял правительственный сценарий. Заседание прошло с участием Дворковича, а по его окончании пятеро членов совета ушли в отставку.

Площадкой для консолидации генерирующих активов стала госкомпания "Интер РАО". Она должна была быть оператором экспорта-импорта электроэнергии, но к 2012 году под ее контролем оказались ОГК-01, ОГК-3, ТГК-11, "Башкирэнерго", "Мосэнергосбыт", а также госпакеты акций в десятках компаний, не распроданные в ходе реформы отрасли. В марте "Интер РАО" начало консолидацию своих генерирующих "дочек" — ОГК-1, ОГК-3 и "Башкирэнерго" — в одну компанию.

Трудно воспринимать происходящее иначе, чем сворачивание реформ в электроэнергетике и возвращение к монополии в отрасли с доминирующим участием госкомпаний. Тем временем Россия по доступности подключения к электроснабжению в мировом рейтинге Doing Business опустилась на 184-е место.

Комментарии
Профиль пользователя