Коротко

Новости

Подробно

Саратовскому губернатору назначили цену

Арестован мошенник, торговавший креслом главы региона

Коммерсантъ (Волгоград) от

Главное управление уголовного розыска МВД сообщило о задержании предполагаемого мошенника, выдававшего себя за чиновника администрации президента РФ. По версии следствия, он «продал» кресло губернатора Саратовской области одному из саратовских бизнесменов за 10 млн евро, три из которых успел похитить. Наблюдатели считают, что афера была рассчитана на далеких от реального понимания дел коммерсантов.


Как сообщили в пресс-службе МВД РФ, 39-летний уроженец Самаркандской области Дмитрий Пивоваров был задержан главным управлением уголовного розыска МВД России в Московской области. По версии полицейских, «представляясь высокопоставленным сотрудником администрации президента Российской Федерации, злоумышленник предлагал заинтересованным лицам решение вопросов по участию в крупных государственных бизнес-проектах, а также назначение на должность в органы государственной власти субъектов РФ». Господин Пивоваров был арестован решением Басманного суда Москвы еще 11 декабря, однако МВД РФ сообщило об этом только в четверг.

В полиции утверждают, что, действуя в составе организованной группы, злоумышленник предложил одному из бизнесменов решить вопрос о назначении его на должность губернатора Саратовской области. В качестве предоплаты за оказываемые услуги мошенник попросил «кандидата» поместить три млн евро в депозитарную сейфовую ячейку Судостроительного банка, что тот и сделал 1 марта 2010 года. Доступ к ней лжечиновник мог получить только после назначения бизнесмена главой региона. Однако как сообщает следствие, как только указанная сумма была внесена, деньги были похищены мошенником. Всего кресло главы саратовского региона оценивалось в сумму 10 млн евро. «Возбуждено уголовное дело по факту кражи. Установлено, что никакого отношения к высшим органам государственной власти фигурант не имел», — сообщает ГУУР МВД России. Проводятся следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление и задержание остальных участников группы.

Отметим, в марте 2010 года на пост губернатора Саратовской области был переназначен Павел Ипатов. На высокую должность, помимо господина Ипатова, на тот момент претендовали спикер регионального парламента Валерий Радаев и секретарь регионального отделения «Единой России» Павел Глыбочко. Тогда среди саратовских политиков активно шли разговоры о том, что Павел Ипатов пост губернатора повторно не получит. Кроме того, в качестве претендентов на кресло главы региона назывались бывший главный федеральный инспектор Павел Гришин, экс-руководитель управления Министерства юстиции по Саратовской области Александр Бурдавицын и глава Энгельса Михаил Лысенко, впоследствии заключенный под стражу в качестве подозреваемого в организации банды и заказного убийства. Примечательно, что в марте 2012 года Павел Ипатов был отстранен от должности по собственному желанию, его сменил спикер заксобрания Валерий Радаев.

Депутат облдумы Леонид Писной отметил, что не следил за новостями прошедшей недели, поэтому не в курсе этой истории. На вопрос о возможности самого факта продажи губернаторских мест, депутат ответил, что «в политической тусовке ходят разные сплетни».

Политолог Александр Пантелеев считает, что информация о покупке губернаторского кресла — утка. «Как Путин сказал: «дурочку включили». Подобные аферы рассчитаны на людей с убогим интеллектом. Не думаю, что тот, кто смог заработать три миллиона евро, дебил. Как правило, это люди грамотные, понимают, что чего стоит. Ни один серьезный человек, который хочет стать губернатором, в возможность покупки кресла не поверит, — отметил он. — В 1990-е годы в Саратовской области был кандидат в губернаторы Владимир Родионов. Вот он объяснял свое поражение на выборах тем, что у него, в отличие от конкурента (Дмитрия Аяцкова. — „Ъ“), не было чемодана долларов. Не знаю, насколько это близко к истине, но в нынешних условиях такая ситуация невозможна. Существует фильтр, который не пропустит случайного человека, губернаторами становятся только свои». Владимир Родионов и сейчас не исключает, что губернаторские посты можно занять за деньги. «Последние события, озвученные по телевидению, наталкивают на мысль о том, что все может произойти. Думаете, Павел Ипатов просто так получил второй срок?.. Вот и я не знаю», — сказал он „Ъ“. Кроме того, он намекнул, что ему известен потенциальный покупатель поста главы региона, что тот «давно хочет власти», но называть его не стал.

Сергей Петунин, Ася Сафиуллина


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя