Коротко

Новости

Подробно

Подруге Анатолия Сердюкова подготовили сделку

от

Экс-глава центра правовой экспертизы «Эксперт» Екатерина Сметанова заключила соглашение о досудебном сотрудничестве с Главной военной прокуратурой (ГВП). В рамках соглашения она полностью признала свою вину в трех эпизодах мошенничества с имуществом ОАО «Оборонсервис», дав показания на свою подругу экс-руководителя департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгению Васильеву. Последняя сегодня в Мосгорсуде попытается добиться изменения избранной ей меры пресечения в виде домашнего ареста.


Как сообщили в ГВП, в среду ведомством было удовлетворено ходатайство обвиняемой в мошенничестве Екатерины Сметановой и ее адвоката о заключении с ней досудебного соглашения о сотрудничестве. О сделке с обвиняемой перед ГВП ходатайствовал и следователь Главного военного следственного управления (ГВСУ) СКР, ведущий дело о махинациях в структурах «Оборонсервиса».

«Сметанова не только полностью признала свою вину в инкриминируемых преступлениях и дала об этом показания, но также выразила готовность и далее сотрудничать со следствием в раскрытии и расследовании преступлений, а также в изобличении участников противоправных действий»,— отметили в ГВП. С учетом этого в военную прокуратуру была доставлена обвиняемая Сметанова, приглашены ее адвокат и следователь, в производстве которого находится уголовное дело. После подтверждения госпожой Сметановой своих обязательств по исполнению условий документа военным прокурором обвиняемой и ее защитником подписано досудебное соглашение о сотрудничестве.

По данным “Ъ”, в обмен на показания на предполагаемых организаторов мошенничества с военным имуществом, в том числе экс-руководителя департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгению Васильеву, правоохранительные органы готовы изменить обвиняемой Сметановой избранную Хамовническим райсудом Москвы меру пресечения в виде ареста до февраля 2013 года на домашний арест или даже подписку о невыезде. В дальнейшем, если стороны не расторгнут сделку, дело госпожи Сметановой будет выделено в отдельное производство и рассмотрено судом в особом порядке, что гарантирует ей минимальное наказание.

Напомним, что Екатерина Сметанова, которую в рамках громкого уголовного дела задержали одной из первых, с самого начала сотрудничала со следствием, однако утверждала, что заключала невыгодные для военного ведомства сделки с имуществом не по своей воле, а лишь выполняя указания руководителей Минобороны и «Оборонсервиса». В итоге под давлением улик госпожа Сметанова изменила свою позицию, сообщив, что часть сделок заключила за откаты, кроме того, среди структур, которые получили помещения бывших объектов Минобороны, оказались и фирмы, подконтрольные ей лично. Таким образом, она извлекала и личную выгоду из мошеннических операций.

Показания пока еще находящейся под арестом госпожи Сметановой могут существенно повлиять на дальнейший ход следствия и судьбу других фигурантов громкого дела. Прежде всего Евгении Васильевой, которая считается близкой подругой экс-министра обороны Анатолия Сердюкова.

Госпожа Васильева также обвиняется ГВСУ СКР в мошенничестве, однако, в отличие от других фигурантов, ей благодаря заступничеству Анатолия Сердюкова избрали не арест в СИЗО, а домашний арест в13-комнатной квартире в самом центре Москвы.

Однако и данная мера пресечения не устроила женщину, которая в элитном жилье осталась без помощи домработницы и врачей. Обращаясь в Мосгорсуд, защита госпожи Васильевой требует либо освободить ее под залог в 15 млн руб., либо оставить под домашним арестом, сняв при этом некоторые ограничения. Если Мосгорсуд не изменит меру пресечения, защита Евгении Васильевой попросит разрешить ей общаться с родителями, а также позволить приходить к ней домработнице. Кроме того, адвокат и ее клиентка намерены ходатайствовать о снятии запрета на визиты врачей, посещение аптек и медучреждений.

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя