Коротко

Новости

Подробно

К экс-спецназовцу отнеслись без снисхождения

Присяжные признали охранника Александра Трунова виновным в убийстве

Коммерсантъ (Новосибирск) от

В Новосибирске суд присяжных признал виновным и не заслуживающим снисхождения Романа Кузнецова — охранника организатора влиятельного преступного сообщества Александра Трунова. Бывший спецназовец ГРУ Кузнецов обвинялся в покушении на авторитетного предпринимателя Андрея Боженко, который решил выйти из криминальной организации, а также в убийстве свидетеля этого преступления.


Романа Кузнецова задержали в декабре 2010 года в ходе расследования громкого дела преступного сообщества, в рамках которого уже были арестованы его предполагаемые организаторы — предприниматель Александр Трунов (Трун), вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин и его отец, бывший советник губернатора Александр Солодкин-старший. Как установлено материалами расследования, с 2003 года бывший командир отделения разведки Бердской бригады спецназа ГРУ Кузнецов состоял на службе в ЧОПе «Георгий Победоносец», охранявшем в том числе лидеров криминальной организации. Набором личных телохранителей для Трунова, по данным силовиков, занимался Анатолий Радченко (Челентано), который в настоящее время находится в международном розыске. Он, указывается в деле, был правой рукой Труна и возглавлял группировку киллеров.

В конце 2003 года — начале 2004 года Радченко, согласно версии следствия, приказал спецназовцу убрать бывшего союзника — авторитетного предпринимателя Андрея Боженко (Берия). Тот управлял бизнесом группировки, но решил выйти из криминального сообщества. Однако попытка ликвидировать Берию оказалась неудачной. Вечером 17 февраля 2004 года господин Боженко вышел из офиса на улицу, чтобы поговорить со знакомым коммерсантом Евгением Лисовым. В этом момент, как отмечено в обвинительном заключении, к ним подошел Кузнецов и разрядил в предпринимателей целую обойму из пистолета. Андрей Боженко получил шесть тяжелых ранений, в том числе в голову, но чудом выжил (пять пуль врачи удалили, одна навсегда осталась у него в солнечном сплетении), а для Евгения Лисова единственный выстрел стал роковым.

Следователи собрали достаточно, по их мнению, улик, чтобы предъявить Кузнецову обвинение в убийстве (ч. 2 ст. 105 УК РФ) и покушении на убийство (ст. 30, ст. 105). Экс-спецназовца опознал сам Боженко, а также охранник рынка, возле которого произошло покушение. Бандиты нашли свидетеля расстрела раньше оперативников. Они посоветовали ему поскорее забыть увиденное и для убедительности прижгли плечо раскаленным железом. Тем не менее свидетель дал показания против спецназовца. Версию следствия косвенно подтвердил и киллер группировки Дмитрий Буоль, решивший сотрудничать со следствием (в сентябре прошлого года приговорен к 17 годам заключения). Он заявил, что через несколько дней после расстрела слышал, как Анатолий Радченко отчитывал Романа Кузнецова «за плохо выполненную работу». Выдвинуть против спецназовца более серьезное обвинение — об участии в преступном сообществе (ст. 210) не удалось, и его дело выделили в отдельное производство.

Бывший военный разведчик, прошедший «горячие точки», свою вину полностью отрицал. На предварительном следствии он утверждал, что с Анатолием Радченко никогда не общался. В день, когда было совершено покушение на Боженко, он якобы сопровождал Трунова на деловой встрече в кафе «Анталия». Когда расследование было завершено, Кузнецов ходатайствовал о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей. В июле по делу начался процессе, который по соображению безопасности присяжных проходил в закрытом режиме.

Вчера председатель судебного заседания Тамара Полянских обратилась к присяжным с напутственным словом. В нем она напомнила о доказательствах, которое привело гособвинение, и возражениях защиты. Присяжным было представлено на обсуждение восемь вопросов. Как рассказала „Ъ“ прокурор отдела гособвинителей областной прокуратуры Анжелика Егорова, в совещательной комнате присяжные к единому мнению не пришли: 10 заседателей высказались за виновность Романа Кузнецова, двое — против. Также большинством голосов бывший спецназовец признан не заслуживающим снисхождения. 13 декабря в суде состоится обсуждение последствий вердикта.

Константин Воронов, Новосибирск


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя