Коротко


Подробно

Бизнес на беспошлинной торговле, или История успеха Duty Free

Идея магазина беспошлинной торговли принадлежит ирландцу Чарльзу Фини. Его первыми покупателями стали матросы. Но бизнес настолько быстро развивался, что ассортимент товаров расширили и фирма начала реализовывать продукцию туристам. Подобная бизнес-схема оказалась выгодна как правительствам, так и предпринимателям, рассказывают Юрий Митин и Михаил Хомич.


Михаил Хомич, преподаватель экономики инноваций МГУ им. Ломоносова:

Эта история начала в 1956 году. Ирландец Чарльз Фини, родившийся и выросший в США, служил в ВВС во время Корейской войны. В конце 1950-х годов у него появился бизнес — он стал продавать матросам беспошлинный алкоголь. Тогда масштаб идеи под названием Duty Free Shoppers еще никто не понимал. Но темп роста бизнеса просто поражал. Вслед за матросами продавать беспошлинные товары стали туристам. А затем компания Фини и его компаньона Боба Миллера стала заключать соглашения с другими странами о праве на такую торговлю. Особенно помогла договоренность с Гонконгом. Уже в 1964 году в компании работали более 200 сотрудников в 27 странах мира.

Снятие запрета на туризм в Японии подарило бизнесу миллионы новых клиентов. Чарльз договорился с гидами, чтобы они рекомендовали посещение магазина Duty Free перед вылетом. Также был расширен и ассортимент, например, в продаже появились сумки. В конце 1990-х годов. миллиардный гигант был продан компании LVMH. Фини стал миллиардером, но все свое состояние он тратил на благотворительность. У него самого было лишь несколько миллионов долларов. Увидев Чарльза в метро в поношенном свитере, никто не мог сказать, что этот человек построил империю.

Сейчас у него расписан план по буквальной раздаче всех своих денег различных благотворительным организациям. И мало кто знает, что империю Duty Free основал величайший филантроп XX века.

В чем секрет успеха Duty Free?

Юрий Митин, эксперт по инновационному предпринимательству:

В данном случае сработала отличная идея – в беспошлинной торговле заинтересованы и правительства, и бизнесмены. Но по-настоящему удивляет сам Фини. Так долго оставаться в тени, жертвуя сотни миллионов – выбор очень сильного человека. Он даже проводил тайные встречи с журналом Forbes – чтобы не светиться в их рейтинге.

Вывод

Cоздать империю могут сильные люди. А потратить все прибыли на благотворительность – великие.


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение