Коротко

Новости

Подробно

Ропот космодрома

Казахстан предлагает России перераспределить полномочия на Байконуре

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера глава Казахского космического агентства (Казкосмос) Талгат Мусабаев заявил, что Казахстан намерен сократить количество пусков российских ракет-носителей "Протон-М". Он также обвинил Россию в невыполнении договора о создании комплекса "Байтерек", а также высказался за новое соглашение по аренде космодрома. Источники "Ъ" в правительстве РФ назвали слова главы Казкосмоса "личной интерпретацией ведущихся переговоров".


Вчера, выступая в нижней палате парламента Казахстана, господин Мусабаев заявил, что Россия и Казахстан приступили к разработке проекта "всеобъемлющего договора" по космодрому Байконур. "Соглашение его по аренде было принято в 1994 году и отработало свое",— сказал он, добавив, что новое соглашение "может подразумевать под собой отход от арендных отношений". Первым этапом этого процесса, по его словам, может стать вывод из-под аренды России пусковых площадок комплекса "Зенит". "Стоимость создания комплекса "Байтерек" на базе ракеты-носителя "Зенит" оценивается специалистами в несколько раз ниже, чем стоимость на базе ракетного комплекса "Ангара"",— пояснил глава Казкосмоса. По его словам, пусковая площадка ракеты "Зенит" — это "фактически отдельный космодром, какого в других странах нет". "Если мы выведем из аренды это правое крыло и войдем туда уже как полноправные участники, это станет огромным шагом вперед для Казахстана",— резюмировал господин Мусабаев, предложив заодно вывести из аренды и сам город Байконур.

Напомним, что в январе 2004 года президенты Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев продлили срок аренды космодрома Байконур Россией до 2050 года. Согласно подписанным документам, стоимость аренды космодрома составляет $115 млн ежегодно, а для изменения условий потребуется вмешательство первых лиц двух государств.

Москва резко отреагировала на заявление господина Мусабаева. "Это личная интерпретация Мусабаева о сути тех переговоров, которые ведутся на уровне руководства двух стран последние месяцы,— заявил "Ъ" источник, близкий к российско-казахской межправительственной комиссии.— Его слова не отражают содержание и тональность достаточно конструктивных консультаций". По словам собеседника "Ъ", позиция Москвы заключается в том, что никаких неожиданностей и ультиматумов быть не должно. "Мусабаев выступал перед депутатами, ему надо было показать свою значимость и доказать, что в имеющихся проблемах Казкосмоса его вины практически нет",— говорит собеседник "Ъ" в правительстве РФ. По его словам, стороны действительно ведут переговоры относительно будущего комплекса "Байтерек", но жестких договоренностей пока не достигнуто. "Такие вопросы обсуждают на уровне первых лиц страны, к коим Мусабаев не относится",— подчеркнул он.

Напомним, что Россия и Казахстан в декабре 2004 года подписали соглашение о создании на паритетной основе комплекса "Байтерек" для запуска перспективных ракет-носителей "Ангара", разрабатываемых в Центре им. Хруничева. Россия должны была предоставить средства выведения, а Казахстан — профинансировать строительство стартового комплекса на Байконуре. Серьезность намерений была подтверждена в апреле 2010 года: тогда Россия и Казахстан ратифицировали соглашение о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса Байконур. Тогда господин Мусабаев отмечал, что подобный шаг позволит ускорить работы по созданию "Байтерека". Отметим, что ракета-носитель "Ангара" должна стать одним из средств выведения на строящемся сейчас в России космодроме Восточный. Именно это во многом вызвало недовольство Казкосмоса: там считали, что с вводом в эксплуатацию собственного космодрома с ракетой данного типа Россия откажется от аренды Байконура. Впрочем, глава Роскосмоса Владимир Поповкин еще в мае этого года заявлял "Ъ", что "два космодрома, Байконур и Восточный, должны взаимодополнять друг друга".

Впрочем, по словам Талгата Мусабаева, возникли сложности: якобы проект "не преодолел фазу проектных работ". "Основными причинами затягивания сроков реализации явились задержка российского проекта на 47 месяцев и увеличение стоимости проекта более чем в 7 раз по сравнению с первоначальной. Она практически достигла $2 млрд,— объявил глава Казкосмоса.— Сейчас ведутся работы по исправлению ситуации". "Еще в 2010 году замглавы Казкосмоса Мейрбек Молдабеков оценивал создание наземной инфраструктуры "Байтерека" в $700 млн,— говорит источник "Ъ" в правительстве РФ.— С тех пор ровным счетом ничего не изменилось: инфраструктуры как не было, так и нет. Нет понимания, за счет чего выросла стоимость работ. Поэтому говорить, что вина лежит только на России, как минимум некорректно". По словам собеседника "Ъ", после увеличения стоимости создания "Байтерека" до $1,6 млрд Астана предлагала Москве поделить затраты поровну. В таком случае каждая из сторон должна была выплатить порядка $800 млн. Россию такой план не устроил.

Еще одно громкое заявление господин Мусабаев сделал и в отношении используемых Россией ракет-носителей. "По "Протону" мы будем пытаться делать все, что от нас зависит, чтобы ежегодно сокращать количество пусков,— заявил Талгат Мусабаев.— Сейчас в год производится порядка 20 пусков. Только что мы направили заключение в правительство о пусках с космодрома "Байконур" на 2013 год, где предусматривается сокращение пусков на две ракеты. И так же поэтапно планируем сокращать в последующие годы". По его словам, ""Протоны" — это извечная проблема", поскольку в качестве компонентов топлива ракеты используются высокотоксичные компоненты гептил и амил.

"Такое заявление должно быть обосновано гораздо более разумно, нежели это было сделано Мусабаевым,— отмечает источник "Ъ" на Байконуре.— Казкосмос этот вопрос беспокоит только тогда, когда дело касается каких-то договоренностей, зачастую — финансовых. При любых других обстоятельствах их бы ничто не взволновало". Отметим, что только за прошлый год коммерческие пуски ракет данного типа принесли России $777 млн, а в этом году, как ожидается, выручка может составить $800 млн.

В Федеральном космическом агентстве и Центре им. М.В. Хруничева заявления господина Мусабаева вчера официально не комментировали.

Иван Сафронов, Елена Черненко, Александр Константинов, Астана


Комментарии
Профиль пользователя