Коротко

Новости

Подробно

Pussy Riot прорывает линию защиты

Участница панк-группы жалуется на бывших адвокатов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Участницы Pussy Riot вступили в открытый конфликт со своими бывшими адвокатами. Как стало известно "Ъ", Екатерина Самуцевич, приговоренная к двум годам лишения свободы условно за акцию в храме Христа Спасителя, просит адвокатскую палату "оказать воздействие" на Николая Полозова и Виолетту Волкову. Те не возвращают ей ключи от квартиры, паспорт и отказываются передать жалобу в Европейский суд по правам человека на ее арест. Если палата усмотрит в действиях адвокатов нарушения, их может ждать в том числе лишение адвокатского статуса.


Жалобу Екатерина Самуцевич подала в адвокатскую палату Московской области, членами которой являются бывшие адвокаты панк-группы Николай Полозов и Виолетта Волкова. Формальным поводом послужили сразу несколько фактов. Как утверждает госпожа Самуцевич, защитники с момента ее выхода из-под стражи (Мосгорсуд в октябре заменил ей реальный срок на условный) отказываются вернуть ей паспорт и ключи от дома. "В момент задержания при мне не было документов. Адвокату Волковой 15 марта 2012 года я передала ключи от квартиры и сообщила ей, где находится мой паспорт. После моего освобождения я неоднократно обращалась с письменными запросами к Волковой и Полозову с просьбой вернуть мне ключи и документы, но они мои требования проигнорировали",— говорится в жалобе госпожи Самуцевич, копия которой имеется в распоряжении "Ъ".

Госпожа Самуцевич расторгла договор с адвокатами Полозовым и Волковой в октябре, когда Мосгорсуд рассматривал жалобу на приговор участницам Pussy Riot. Свое решение она объяснила "разными взглядами на линию защиты", а новым адвокатом активистки стала Ирина Хрунова из организации "Агора". В итоге госпожа Самуцевич стала единственной из трех участниц панк-группы, кому удалось выйти на свободу. Еще до расторжения договора, в июне 2012 года, госпожа Волкова вместе с господином Полозовым успели подать в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на арест своей подзащитной, и суд вступил с ними в официальную переписку.

Эта жалоба стала еще одним поводом для спора госпожи Самуцевич с бывшими защитниками, так как они отказались передавать ее новой команде адвокатов. "Эти документы Кате действительно необходимы для дальнейшей работы по линии ЕСПЧ и защиты, а паспорт является важным документом для любого человека",— пояснил "Ъ" еще один новый адвокат госпожи Самуцевич Сергей Бадамшин.

Также участница Pussy Riot просит адвокатскую палату дать оценку профессиональному поведению госпожи Волковой. Дело в том, что после расторжения договора адвокат встретилась с отцом активистки. Эта встреча была записана участниками документального проекта "Срок", а видеоролик выложен в интернете. "Чувства, которые вызывает просмотр этого разговора Волковой с моим отцом, сложно и больно описывать. Он вынужден выслушивать претензии адвоката и не находит, что ей ответить на фразы вроде "Мы не получили ни копейки!", "Защита других будет невозможна, она (Самуцевич.— "Ъ") утопит всех"",— говорится в жалобе. На вопрос отца участницы Pussy Riot о том, можно ли как-то исправить ситуацию, госпожа Волкова отвечает: "В принципе она может заново заключить со мной соглашение". "Считаю такое поведение Волковой неэтичным и унизительным",— резюмирует госпожа Самуцевич.

В связи с этим участница панк-группы просит адвокатскую палату Московской области принять к адвокатам меры "дисциплинарного воздействия" и оказать содействие в возвращении ей документов, ключей и жалобы в ЕСПЧ. Если палата усмотрит в действиях господина Полозова и госпожи Волковой нарушение кодекса профессиональной этики адвоката, то, согласно ст. 18 этого документа, им может грозить либо замечание, либо предупреждение, либо лишение адвокатского статуса.

Любопытно, что даже во время спора вокруг бренда Pussy Riot, который пытался зарегистрировать еще один экс-адвокат панк-группы Марк Фейгин (см. "Ъ" за 2 ноября), госпожа Самуцевич публично не высказывала личных претензий в адрес бывших защитников. Однако те, в свою очередь, заявляли, что участница Pussy Riot оказалась на свободе только потому, что пошла на сделку со следователями. "Ложь Самуцевич, тиражируемая в СМИ, является одним из элементов договоренности, позволившей ей выскочить из дела",— писал, например, в своем микроблоге господин Полозов в ответ на слова бывшей подзащитной о попытках адвокатов извлечь коммерческую выгоду из бренда Pussy Riot. Кроме того, адвокаты заявляли, что не исключают подачи иска о защите чести и достоинства к госпоже Самуцевич.

В разговоре с "Ъ" госпожа Волкова заявила, что свои комментарии по поводу пропавшего паспорта Екатерины Самуцевич и Pussy Riot она дала на пресс-конференции 29 ноября и больше говорить об этом не собирается. Тогда бывшие адвокаты панк-группы заявляли, что паспорт был передан отцу госпожи Самуцевич еще весной, хотя незадолго до этого путались в сообщениях по этому поводу, говоря, что документ либо потерян, либо передан мужу одной из участниц панк-группы Петру Верзилову.

Григорий Туманов, Илья Шепелин


Комментарии
Профиль пользователя