Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Березовский


Несостоявшееся убийство Березовского

       Главная военная прокуратура (ГВП) отменила постановление о прекращении уголовного дела по факту подстрекательства к убийству Бориса Березовского. Офицеры управления по разработке и пресечению деятельности преступных объединений (УРПО) ФСБ дали следствию показания о том, что одному из них, подполковнику Александру Литвиненко, руководство управления поручило физически устранить нынешнего исполнительного секретаря СНГ. Тем не менее прокуратура явно не хочет ссориться с ФСБ и привлекать к уголовной ответственности высокопоставленных заказчиков несостоявшегося убийства. Это вынудило Березовского обратиться в "Коммерсантъ" с просьбой опубликовать его открытое письмо директору ФСБ Владимиру Путину.
       
       Полгода следователи ГВП выясняли у сотрудников ФСБ, кто и за что хотел убить Березовского и почему не сделал этого. Так, сотрудник УРПО ФСБ подполковник Александр Литвиненко рассказал прокуратуре, что в конце декабря 1997 года получил от замначальника УРПО Александра Камышникова распоряжение устранить Березовского. "Распоряжение,— цитируем показания Литвиненко,— я рассматривал как приказ и не выполнил его только потому, что он был преступным. В последующем этот приказ никто из руководителей УРПО не отменял".
       Литвиненко, когда-то охранявший Березовского, рассказал ему о преступном приказе. После этого, по словам Литвиненко, замначальника 7-го отдела УРПО Енин в присутствии нескольких сотрудников отдела угрожал ему физической расправой за то, что он своим заявлением о готовящемся покушении на Березовского "не дал патриотам Родины убить еврея, обворовавшего полстраны". А полмесяца спустя на Литвиненко было совершено покушение около дома, где он живет. Он применил табельное оружие и лишь благодаря этому остался жив. Уголовное дело по факту нападения на него даже не возбуждалось.
       А вот еще один следственный документ — заявление главному военному прокурору Юрию Демину от майора ФСБ Андрея Понькина: "В моем присутствии Литвиненко получил распоряжение Камышникова о физическом устранении Березовского. Я и другие сотрудники отдела посчитали это указание приказом. За то, что я дал показания по делу в качестве свидетеля, руководители ФСБ вынуждают меня увольняться из органов безопасности. Мне угрожают убийством. Преследованиям со стороны руководителей ФСБ за дачу показаний против следствия подвергаются также сотрудники УРПО Литвиненко и Шебалин. Нас заставляют написать рапорт на увольнение".
       Главная военная прокуратура, выслушав свидетелей, решила, что предложение убить Березовского — это не преступление. Между тем свидетели сообщили, что не только замначальника УРПО Камышников, но и руководитель управления Евгений Хохольков вынашивал планы убить Березовского. По данным следствия, Хохольков интересовался у подполковника ФСБ Александра Гусака: смог бы тот "хлопнуть" Бориса Абрамовича? Однако Гусак в прокуратуре клялся и божился, что "не воспринял слова своего начальника как постановку конкретной задачи о совершении убийства". А сам Хохольков отрицал даже факт разговоров на эту тему.
       И все же замять это дело прокуратуре не удалось: Березовский настоял на его возобновлении. Теперь военные следователи будут еще не менее полугода раскапывать грязь в лубянском ведомстве. А пока они неторопливо ведут следствие, руководство ФСБ требует от всех нежелательных свидетелей по делу написать рапорты об увольнении. Они же хотят служить. А своих начальников посадить по 277-й статье УК — "посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля". Санкция по этой статье — от 12 до 20 лет лишения свободы, пожизненное заключение или смертная казнь.
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ

Комментарии
Профиль пользователя