Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6
 Прямая речь

       Итак, Альберт Макашов подтвердил, что его высказывания не случайны. А ведь ранее коммунисты так грамотно трансформировали этот скандал в другой — с запретом КПРФ. Теперь же все возвращается к началу, и речь должна идти о действиях конкретного человека и его конкретных заявлениях.
Что же делать с Макашовым?
       
Александр Татарский, художественный руководитель московской анимационной студии "Пилот":
       — Надо женить Макашова на еврейке. Сначала это будет для него наказанием, а потом он, глядишь, и перевоспитается. У него будут еврейские дети, и он их будет любить. У меня был начальник — коммунист, стукач и антисемит. Уехал он в Канаду и стал другим человеком. Там все его друзья были евреями, а деньги он зарабатывал тем, что снимал на видео еврейские свадьбы, праздники, и вскоре стал крупным специалистом по еврейским ритуалам. Может, и Макашов, женившись на еврейке, станет нормальным человеком.
       
Геннадий Селезнев, спикер Государственной думы:
       — Должен сказать, что фракция все-таки обсуждала Альберта Михайловича и его высказывания. Депутаты не хотели, чтобы перед телекамерами обсуждалась такая деликатная тема. Ведь в пылу споров, эмоций наговорить можно всякого... Не каждый депутат еще имеет достаточную культуру, чтобы предвидеть все последствия обсуждения деликатных вопросов. Именно поэтому фракция и предложила сделать документ более широким. В общем, на фракции разговор был, и многое было сказано Альберту Михайловичу. И тогда он сам даже сказал, что да, брякнул не то, что мог бы позволить себе депутат. Вот так это было.
       
Марк Захаров, художественный руководитель московского театра "Ленком":
       — Это же очевидно. А Макашову, наверное, надо заняться выявлением не только евреев, но и полукровок, и четвертькровок. Они тоже, наверное, вредители? А там глядишь, депутат Макашов и в себе что-нибудь обнаружит.
       
Александр Кроник, адвокат Московской областной и Израильской коллегий адвокатов:
       — Апелляция Макашова к израильскому опыту — чушь. Нет там таких законов, которые он призывает ввести, и быть не может. А вот Макашова надо привлекать к уголовной ответственности. Статья 136 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за нарушение равноправия граждан в зависимости от пола, расы, национальности... Равноправие гарантировано и 19-й статьей Конституции РФ. Да, Макашов не совершал самих деяний, но ведь призывал к ним, призывал узаконить государственный антисемитизм. Статья 282 УК определяет ответственность за возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды, унижение национального достоинства и т. п. Более того, в упомянутых статьях есть и так называемые квалифицирующие признаки, усугубляющие ответственность за те же деяния, совершенные лицом с использованием служебного положения. А то, что Макашов возбуждает национальную вражду — очевидно. Жалко только, что он прикрыт депутатской неприкосновенностью.
       
Владимир Винокур, артист:
       — Макашова я даже не осуждаю, я его жалею. Больного ведь нельзя осуждать — его надо лечить. Иногда даже принудительно. Удивительно, как могли дать звание генерала такому персонажу! Я не верю, что Селезнев и Зюганов думают так же, как Макашов. На их месте, я бы не просто осудил его бред, но и помог бы товарищу. Есть же масса хороших специалистов, прекрасные психиатрические лечебницы. Да, а в КПРФ есть масса порядочных людей. Не надо их огульно осуждать. Они просто загнаны в угол партийной дисциплиной, и "сдать" товарища они не могут. Это ведь политическая аксиома.
       
Андрей Эшпай, композитор:
       — Забыть эту историю. Нельзя в накаленной атмосфере педалировать национальный вопрос. Все эти разговоры хороши для интеллигентских кругов, а в народе они только разжигают рознь. Так и до резни недалеко. Ну, сморозил Макашов глупость, так ведь слово — не воробей. Но тем, кто командует СМИ, тоже голову иметь надо. Прекратите эту истерию, осудите и забудьте. Горький сказал когда-то: "Россия страдает избытком мерзавцев". А мерзавец это ведь не национальность.
       
Генрих Падва, адвокат:
       — Ну что с ним можно сделать? Состав преступления налицо. Но, насколько мне известно, Генпрокуратура официального запроса в Думу на лишение Макашова депутатской неприкосновенности не посылала. И привлечь его к ответственности нельзя. Вот и надо выяснять — почему до сих пор этого не произошло.
       
Василий Лановой, актер:
       — Что-что... Компартию вообще запретить хотят. Но это не удастся — полстраны голосовало за нее. И мало ли что всякое жидовье сейчас говорит.
       
Борис Яцкевич, первый заместитель министра природных ресурсов:
       — Я не могу говорить экстремистские вещи, как Макашов. Но в цивилизованном государстве его заковали бы в наручники и заставили отвечать за нарушение Конституции. Ведь его вина очевидна, но у нас паралич власти. Если реакция властей не последует, то правительство долго не продержится.
       
Юлий Гусман, телеведущий, директор Центрального дома кинематографистов:
       — Есть такие ублюдки, которым остается только яйца оторвать. Если нет ни закона, ни власти, ни настоящих мужчин, чтобы дать отпор фашистам любого толка, надо брать билеты и с лозунгом "чемодан--вокзал--Израиль" — евреям ехать в Израиль, немцам — в Германию, буддистам — в Китай... Жаль только, честных людей в Госдуме не осталось.
       
Борис Фомин, президент концерна "Ростекстиль":
       — Да ничего. Списать его в архив и не обращать внимания. Нет его. Надо самим понять, что жить надо в мире и согласии и не поддаваться каким-то провокациям. Сами же и раздуваем их.
Комментарии
Профиль пользователя