Коротко

Новости

Подробно

К покушению на Владимира Путина прибавился ремонт квартиры

На Украине судят Адама Осмаева

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера Приморский районный суд Одессы начал рассмотрение уголовного дела в отношении главного подозреваемого в подготовке теракта против президента России Владимира Путина Адама Осмаева.


Напомним, 4 января 2012 года в одной из квартир Одессы случайно взорвалась бомба, собранная проживавшими там тремя молодыми людьми. Один из них, гражданин России Руслан Мадаев, погиб на месте, еще один россиянин, Адам Осмаев, и гражданин Казахстана Илья Пьянзин, были задержаны и признались сотрудникам Службы безопасности Украины (СБУ), что готовили взрывчатку для покушений на Владимира Путина (тогда он занимал пост премьер-министра РФ) и главу Чечни Рамзана Кадырова. По версии СБУ, покушение они готовили по заданию лидера северокавказских боевиков Доку Умарова. Как выяснилось позже, сенсационные признания Адам Осмаев делал лишь для того, чтобы получить срок на Украине, избежав таким образом экстрадиции в Россию. Когда же украинский суд решил все же выдать его Москве, Адам Осмаев от своих показаний отказался, назвав при этом выданного России Илью Пьянзина "провокатором российских спецслужб". Адам Осмаев обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), который принял его заявление к рассмотрению, тем самым воспрепятствовав его выдаче России (последний раз "Ъ" писал об этом 23 ноября).

В начале судебного заседания адвокат Адама Осмаева Ольга Черток подала ходатайство о возвращении дела на дополнительное расследование. По словам госпожи Черток, следствие допустило большое количество ошибок, и Адам Осмаев, а также второй оставшийся в живых участник Илья Пьянзин отказывались от признательных показаний, которые они предоставили ранее. "На видеозаписи, снятой во время задержания Осмаева 5 февраля, видно, что у Осмаева нет ожогов после взрыва в квартире и его просто избивали, чтобы выбить признательные показания",— утверждает Ольга Черток. Кроме того, защита обвиняемого потребовала назначить взрывотехническую экспертизу, чтобы установить, являются ли вещества, найденные в квартире на Тираспольской в банках из-под кока-колы, взрывными устройствами. Кроме того, по словам адвоката, необходима дактилоскопическая экспертиза, чтобы установить, кому принадлежат отпечатки пальцев на банках, на ноутбуке, на двух радиостанциях, на компьютерной мыши, найденных в квартире, и пригодны ли они для идентификации. "Также не была допрошена хозяйка квартиры в переулке Ониловой, 14",— заявила адвокат Осмаева. Что касается возможного избиения Осмаева во время задержания, адвокат отметила, что на видеозаписи, где Осмаев дает признательные показания, он употребляет не присущие для него в быту обороты речи, не говоря уже о том, что допрос производился без адвоката.

После этого председательствующий судья Виктор Пысларь отправился в совещательную комнату для принятия решения. Пробыв там более трех часов, судья отклонил ходатайство защиты Адама Осмаева и назначил первое рассмотрение дела по существу на 24 декабря.

При этом, по информации "Ъ", к Адаму Осмаеву могут быть поданы гражданские иски по возмещению материального ущерба. В частности, на заседании присутствовал человек, квартира которого пострадала во время пожара, произошедшего в результате взрыва. По информации "Ъ", он намерен требовать взыскания с Адама Осмаева 120 тыс. грн ($15 тыс.).

Алексей Ткаченко, Одесса


Комментарии
Профиль пользователя