Коротко


Подробно

Largus тормозит продажи АвтоВАЗа

Завод не может нарастить выпуск новой модели

Коммерсантъ (Самара) от

АвтоВАЗ так и не вышел на плановые объемы производства и продаж первой совместной с альянсом Renault-Nissan модели Lada Largus. Официально на заводе это объясняют сложностями с поставкой комплектующих. Но, по данным источников „Ъ“, дело в том, что до сих пор не запущен комплекс по окраске Largus. В итоге очереди на новую машину достигают полугода, а завод перестал принимать заказы от дилеров на эту модель.


Сегодня АвтоВАЗ опубликовал итоги продаж за ноябрь. На российском рынке заводу удалось продать 45,1 тыс. машин, на 7,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. С учетом экспорта продажи АвтоВАЗа составили 50,9 тыс. автомобилей и выросли на 3,2%.

Увеличить продажи АвтоВАЗу традиционно помогли новые модели — Lada Granta и Lada Largus. Однако по сравнению с октябрем 2012 года продажи Granta снизились на 10%, до 12,8 тыс. машин. Продажи первой совместной модели АвтоВАЗа и Renault-Nissan — Largus — в прошлом месяце так и не вышли на плановый объем (они составили 2,8 тыс. автомобилей) и практически не изменились относительно октября. АвтоВАЗ планировал произвести в этом году около 140 тыс. Granta и 27 тыс. Largus, однако за 11 месяцев завод продал на внутреннем рынке 108 тыс. Granta и 12,7 тыс. Largus. «Учитывая, что продажи Largus стартовали в июле, чтобы достигнуть плановых объемов, АвтоВАЗ должен был продавать около 5 тыс. Largus ежемесячно», — отмечает Михаил Пак из «Атона».

В АвтоВАЗе признают, что в этом году будет произведено «немного меньше» Largus, чем планировалось. «Это связано с логистикой поставок комплектующих: мы отрабатываем схемы взаимодействия», — сообщил „Ъ“ директор по внешним связям АвтоВАЗа Игорь Буренков. При этом на заводе уверяют, что производственный план по Granta «остается прежним». «Авторынок зависит от сезонности, например, в ноябре обычно автомобилей продается меньше, чем в октябре. Для нас же принципиально то, что продажи Lada в ноябре 2012 года по сравнению с ноябрем 2011 года выросли больше чем на 7%», — добавил господин Буренков.

Дилеры говорят об «острой нехватке Largus» на рынке. «Очереди на этот автомобиль сохраняются, при этом АвтоВАЗ не принимал заказы на Largus на ноябрь и декабрь, поскольку до сих пор не закрыл задолженность по поставкам этой модели за прошлые месяцы», — говорит гендиректор петербургского салона Lada «Интей» Алексей Румянцев. Дилеры АвтоВАЗа в Уфе рассказывают, что очереди на Largus доходят до шести месяцев, а завод не дает никакой информации о времени поставок. По словам гендиректора ульяновского дилера «Симбирск-Лада» Валерия Шурыгина, «спрос на Lada Largus остается повышенным, хотя ажиотажа нет, и очереди нет». «Но и машин, грубо говоря, нет. Декабрьские поставки будут только 17 декабря», — отметил господин Шурыгин. По его словам, АвтоВАЗ объясняет это задержкой поставок комплектующих от предприятий-партнеров.

Аналогичная ситуация уже была с другой новой моделью АвтоВАЗа — Granta. Объемы ее производства и продаж тоже долго не могли выйти на плановый уровень. Весной и летом дилеры говорили о том, что этой машины «не хватает как воздуха», а очереди на нее достигают трех-четырех месяцев. АвтоВАЗ тогда тоже объяснял медленный рост объемов производства «проблемами с поставщиками» и «жестким контролем качества» (см. „Ъ“ от 3 июля). Однако теперь, когда завод вышел на плановый объем производства Granta, дилеры говорят, что «ажиотажного спроса на эту машину уже нет».

Впрочем, источник „Ъ“, близкий к АвтоВАЗу, утверждает, что нынешние проблемы с объемами производства Largus не связаны с поставками комплектующих. «Дело в том, что до сих пор не заработал комплекс по окраске Largus», — уверяет собеседник „Ъ“. По его словам, окрасочное оборудование для Largus, поставленное из Франции, пока не прошло окончательную наладку и поэтому не запущено, но «это должно произойти в ближайшие недели». Собеседник отмечает, что пока «Largus окрашивают на оборудовании для Kalina, но оно не предназначено для новой модели, из-за этого объемы производства невелики».

При этом продажи большинства других моделей АвтоВАЗа продолжают снижаться. В ноябре упали продажи популярной Lada Kalina — на 35%, до 6,7 тыс. машин. Продажи Samara тоже снизились — на 36%, до 1,1 тыс. машин, продажи 4X4 уменьшились на 19%, до 4 тыс. машин. Рост на 5%, до 10,1 тыс. машин, показала лишь Priora.

«Стоит учитывать, что ноябрь прошлого года был плохим для АвтоВАЗа, тогда его продажи показали падение на 17%, логично, что с запуском новых моделей завод показал рост относительно прошлого года», — напоминает Михаил Пак из «Атона». Он отмечает, что «настораживает негативная динамика по большинству старых моделей, в частности, сильное снижение Kalina, а также уменьшение объемов продаж относительно предыдущих месяцев этого года». В целом аналитик считает, что завод сможет выполнить план по производству 530 тыс. автомобилей в этом году и около 700 тыс. машин и машинокомплектов с учетом экспорта. По итогам января-ноября, АвтоВАЗ продал на внутреннем рынке 494,2 тыс. машин, с учетом экспорта — 559,3 тыс.

Егор Попов; Наталья Павлова, Уфа; Сергей Титов, Ульяновск; Андрей Смирнов, Казань


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя