Коротко

Новости

Подробно

Дмитрий Медведев разобрал затор в Твери

Использование зимних шин может стать обязательным

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера премьер Дмитрий Медведев провел совещание в связи с транспортным коллапсом, который сложился на трассе М-10 в минувшие выходные. Конкретных виновных пока не названо. Однако, по словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, больше всего вопросов возникло к Росавтодору. Дмитрий Медведев поручил подготовить предложения, которые позволят избежать повторения подобных ЧП. В частности, премьер хочет законодательно обязать водителей легковых и грузовых автомобилей использовать зимнюю резину.


Вчера о транспортной ситуации на трассе М-10 перед председателем правительства РФ отчитывался вице-премьер Дмитрий Рогозин. Напомним, в минувшие выходные на трассе в районе Твери образовался вызванный снегопадом затор, протяженность которого оценивалась от 40 до 200 км. Некоторые водители провели в пробке трое суток. По данным господина Рогозина, всего в пробке скопилось около 9 тыс. автомобилей, 4 тыс. из которых — грузовики. Для восстановления движения была организована работа 28 экипажей ГИБДД, 14 оперативных групп МЧС.

Вчера конкретных виновных господин Рогозин не назвал, однако основные претензии предъявил Росавтодору, в ведении которого находится дорога. "Еще до начала снегопада на 45-километровом участке трассы М-10 было задействовано всего шесть машин КДМ (комбинированная дорожная техника.— "Ъ"), один грейдер и один фронтальный погрузчик,— отметил вице-премьер.— У соответствующих организаций в три раза больше этой техники, но только треть вышла на дороги". По его словам, в результате дорожное полотно на М-10 не было вовремя обработано противогололедными материалами. "У нас много вопросов к работе управления автомагистрали Москва--Санкт-Петербург, Федеральному дорожному агентству,— отметил вице-премьер.— Причинами такого рода заторов надо считать неудовлетворительное состояние дорожного сообщения между двумя столицами и, конечно, неэффективную работу дорожных служб. Нужно обратить внимание на отсутствие должной координации действий федеральных структур".

По итогам совещания господин Медведев поручил подготовить перечень предложений, которые позволили бы избежать транспортных катаклизмов. В частности, премьер поддержал идею господина Рогозина обязать водителей законодательно переобуваться в зимнюю резину. "Конечно, это зависит от региона, у нас есть и теплые регионы,— отметил господин Медведев.— Но дальнобойные машины, которые пересекают территорию страны, скажем, в период с 1 ноября по 1 апреля, должны быть оборудованы зимней резиной, а некоторые тяжелые машины, когда они преодолевают препятствия — подъемы, спуски, в том числе должны иметь и цепи".

"Для этого необходимо внести изменения в основные положения по допуску ТС к эксплуатации,— пояснил "Ъ" первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков.— Нужно прописать, что резина должна соответствовать сезону. После этого Госдума может ввести штраф за несоблюдение этих правил. На мой взгляд, он должен быть соразмерным стоимости комплекта шин". Речь может идти о довольно крупной санкции: к примеру, цена комплекта зимних шин на Hyundai Solaris или Kia Rio составляет около 20 тыс. руб. Господин Лысаков подчеркнул, что у грузовиков нет зимней резины, они ездят на "всесезонной", и значение играет глубина протектора. Согласно перечню неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация ТС (приложение к ПДД), шины грузовиков должны иметь протектор глубиной не менее 1 мм. Сейчас штраф за нарушение правил составляет 100 руб.

Как отрапортовал вчера Дмитрий Рогозин, в понедельник утром ситуация на трассе была нормализована: легковой и грузовой транспорт ехал со скоростью 40-90 км/ч. Несмотря на заявление премьера, вчера вечером дальнобойщики по-прежнему стояли в пробке. "В районе Валдая затор около 17 км",— заявил "Ъ" глава Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов. "Местами до сих пор наблюдаются небольшие заторовые ситуации,— сообщили в УГИБДД по Тверской области.— Чтобы окончательно стабилизировать обстановку на трассе, управление рекомендует водителям, особенно осуществляющим грузоперевозки, двигаться по автодороге М-9 "Балтия"". "Сначала наладим движение, а потом будет разбор полетов,— сообщил "Ъ" источник в правительстве РФ.— Министр транспорта Максим Соколов по поручению Дмитрия Медведева занимается восстановлением движения, а Дмитрий Рогозин — последствиями".

Иван Буранов


Комментарии
Профиль пользователя