Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

репатриирует независимый эксперт Дмитрий Тратас


На прошлой неделе глава компании Apple Тим Кук объявил, что одна из линий по производству компьютеров будет перемещена из Китая в США. Тим Кук не стал уточнять, каких именно компьютеров это касается, но определил, что компания в следующем году потратит около $100 млн на этот перенос.

Казалось бы, с точки зрения бизнеса этот шаг не очень важен — доля компьютеров в производстве Apple сегодня составляет всего 15%. Зато выигрыш в реноме колоссальный. Не успел вновь избранный президент Обама провозгласить курс на возрождение американской промышленности, как самая крупная американская корпорация делами ответила на призыв. Патриотичные американцы наверняка оценят этот шаг.

Однако в таком обратном перемещении производства есть и немалый экономический смысл. Некоторые важные микросхемы для компьютеров производятся в США. Получаются двойные транспортные расходы: сначала микросхемы везут из Америки в Китай, а затем готовые компьютеры — обратно в Америку, ведь именно США являются покупателем номер один компьютеров Apple. Мировые тенденции требуют, чтобы производство по возможности размещалось как можно ближе к потребителю. Так и делается в большинстве отраслей промышленности, например в автомобилестроении. Электроника до сих пор была исключением из правил, ведь размещение производства в Китае с его низкой заработной платой покрывает и удвоенные транспортные расходы, и задержки с выводом товаров на рынок. Но заработная плата в Китае растет стремительно — в среднем по 15-20% в год. Значит, стоимость производства будет повышаться с подобной скоростью, и рано или поздно собирать электронику в Китае станет невыгодно. А когда обратный перенос производства из Китая в развитые страны станет тенденцией, в выигрыше окажутся те, кто первым ее почувствовал.

Ведь в "китайском варианте" скрыто немало добавочных минусов. Это и тяжелые условия труда китайских рабочих, и загрязнение окружающей среды. Давление со стороны международных организаций на Китай усиливается, следовательно, это тоже приведет к увеличению издержек. Не стоит сбрасывать со счетов и желание китайских производителей не только производить товары для американских и европейских капиталистов, но и несанкционированно копировать технологии и заниматься подпольным производством на тех же производственных мощностях. Кто оценит потери от таких действий? В итоге возврат производства из Китая в США и Европу может произойти гораздо раньше, чем многие думают. И китайское экономическое чудо может ожидать конец, традиционный для любых пузырей. Ведь за любыми слишком большими процентами роста всегда скрывается что-то неестественное.

А тем временем американские покупатели уже разглядывают на настольных "макинтошах" надпись, от которой уже успели отвыкнуть,— "собрано в США", хотя пока что сборка символическая: соединить пару блоков да прикрутить пару болтов.

Комментарии
Профиль пользователя