Коротко

Новости

Подробно

Вылетели в трубу

Фигурантов дела о коррупции отправили в Москву

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 16

Тверской суд Москвы арестовал до 25 января 2013 года всех четырех фигурантов дела о хищениях в системе ЖКХ Санкт-Петербурга. Организованную преступную группу подозревают в присвоении как минимум 3 млрд рублей, выделенных на строительство и ремонт системы теплоснабжения Северной столицы.


Судья посчитала, что наличие у учредителя ООО "Петроком" Андрея Кадкина загранпаспорта с открытой шенгенской визой, а также его связи в правоохранительных органах могут помочь ему скрыться от следствия или оказывать давление на свидетелей. На суде представитель следствия сообщил: "Преступная группа действовала на протяжении длительного периода, у них сложились прочные взаимосвязи. Кадкин в группе занимал одну из ключевых ролей, а один из свидетелей находится от него в зависимости, соответственно, он может оказать на него давление". Суд признал позицию следствия о необходимости заключения подозреваемого под стражу обоснованной.

Позднее стало известно, что защитники всех подозреваемых просили избрать им меру пресечения в виде залога и домашнего ареста. Адвокаты указали, что у фигурантов дела есть несовершеннолетние дети и проблемы со здоровьем. Однако суд решил, что, оставшись на свободе, подозреваемые могут оказать давление на свидетелей или скрыться.

Таким образом, фигуранты дела — учредитель ООО "Петроком" Андрей Кадкин, директор государственного учреждения "Управление заказчика Санкт-Петербурга" Константин Мосин, заместитель гендиректора ООО "Петроком" Сергей Жуковский и бывший гендиректор ООО "Петроком" Алексей Муравьев — пробудут под стражей минимум до 25 января 2013 года. При этом Кадкин и Мосин частично признали свою вину. Защитники заявили, что подозреваемые готовы сотрудничать со следствием, хотя решение об аресте будет обжаловано.

Отметим, что коррупционный скандал уже стал причиной отставки председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга Владислава Петрова. Несмотря на то, что господин Петров на данный момент фигурирует в "трубном" деле в качестве свидетеля, ему все же пришлось покинуть Смольный. 30 ноября губернатор Георгий Полтавченко подписал распоряжение "О кадрах" в котором говорится, что "Владислав Петров с 29.11.2012 освобожден от государственной должности Санкт-Петербурга председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению по собственному желанию на основании личного заявления". По данным "Ъ", исполнять обязанности председателя комитета будет заместитель председателя Владимир Кукушкин.

Как уже сообщал "Ъ", 29 ноября в жилищном комитете и во всех районных жилищных агентствах и управляющих организациях Санкт-Петербурга прошли обыски и выемка документов. В управление МВД по Северо-Западному федеральному округу для проведения следственных действий были доставлены около десяти человек, среди них председатель петербургского комитета по энергетике Владислав Петров. В квартире чиновника было изъято 18 млн рублей, $100 тыс. и €100 тыс., сертификат Сбербанка на предъявителя на 11 млн рублей, драгоценности — золотые кольца, запонки, несколько дорогих часов, — а также слиток золота 999-й пробы. Всего, как сообщили "Ъ" в МВД России, "по месту жительства и работы фигурантов дела было проведено более 30 обысков, вскрыты их сейфовые ячейки в банках. Изъяты около 25 миллионов рублей, 200 тысяч евро и 100 тысяч долларов, а также документация и электронные носители информации, имеющие значение для дела, а также свидетельства о собственности на квартиры в элитных районах Санкт-Петербурга, загородную недвижимость и земельные участки". Группу чиновников и ряд руководителей коммерческих предприятий подозревают в организации коррупционной схемы, включавшей поставку некондиционных труб и проведение реконструкции тепловых сетей с использованием поддельных сертификатов качества заводов-производителей. Ремонтные работы были выполнены подконтрольными чиновникам фирмами по завышенной цене, госзаказчик их выполнение принял, а вырученные деньги были обналичены участниками преступной группы. Общий ущерб бюджету города от действий преступников оценивают в 3 млрд рублей. Четыре фигуранта дела о хищениях бюджетных средств этапированы в Москву и арестованы, а еще четверо находятся под подпиской о невыезде.

Виктор Сборов


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя