Коротко


Подробно

 Аушев открывает новую столицу


Город Солнца на картофельном поле

Руслан Аушев построил ингушам новую столицу
       Президенты Ингушетии Руслан Аушев и Чечни Аслан Масхадов подняли в субботу флаг над новой ингушской столицей — Магасом, что в переводе на русский означает "солнце". После Санкт-Петербурга это вторая в российской истории столица, построенная с нуля. Открытие Магаса праздновали чисто по-кавказски: с криками "Аллах акбар!", жертвоприношениями и оружейными залпами.
       
       На открытие ингушской столицы из приглашенных соседей-президентов приехал только Аслан Масхадов. Главы Северной Осетии Александр Дзасохов и Кабардино-Балкарии Валерий Коков прислали вместо себя премьеров и подарки. Как позже поделился с корреспондентом Ъ Руслан Аушев, подарки оказались традиционными — сабли и картины.
       За годы президентства у Аушева собралось столько сабель, что он собирается обеспечить ими в будущем году первый выпуск ингушского кадетского корпуса. А картины, в том числе и из назранской коллекции, будут развешаны в новом дворце президента Ингушетии.
       Журналистам, выразившим желание помочь президенту в переезде хотя бы символически, Аушев предложил перевезти из Назрани в Магас произведения В. И. Ленина. Для корреспондента Ъ президент наугад вытащил 55-й том собрания сочинений классика. Правда, в разгар праздника он был благополучно забыт на одном из многочисленных столов огромного дворца.
       Пока турецкая фирма "Энтес" успела отстроить только президентский дворец. Через пару месяцев турецкие рабочие обещают сдать здание парламента, чуть позже — правительства. По словам Аушева, теперь все пойдет значительно быстрее: под бывшим картофельным полем уложены все необходимые коммуникации, а к Дню независимости Ингушетии, 4 июня, в Магасе будет построен первый жилой микрорайон. Аушев обещает, что в этот день в Ингушетию можно будет прилететь на "Боинге" (сейчас из Москвы в Назрань летает только Як-42).
       Аслан Масхадов не уставал выражать восхищение новой столицей ингушей: "Мы, вайнахи, воинственный народ. Но воевать мы устали. Надо начинать строить". "Ничего, Аслан,— утешал его Аушев.— Закончим Магас — будем строить Грозный". Заодно он пообещал, что в его новой резиденции у чеченского президента обязательно будет собственный кабинет.
       Пока гости и хозяева произносили речи, перед президентским дворцом приносили жертвы. Сразу несколько человек пытались склонить голову быку, который долго упирался. А на боках жертвенных барашков рабочие нарисовали ингушский, чеченский, российский и турецкий флаги. Мясо жертвенных животных, как объяснили позже корреспонденту Ъ, развезли по детским домам и раздали бедным.
       Правда, ингушам-беженцам в Пригородном районе Северной Осетии оно, кажется, не досталось. Пожалуй, только здесь в этот день ингуши не ощущали праздника. "Наш Магас давно погас,— сказала одна из женщин, вышедших поговорить с журналистами.— А здесь мы ничьи и никому не нужны".
       АЛЛА Ъ-БАРАХОВА
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение