Коротко

Новости

Подробно

Годы взяли свое

Даниил Гранин получил главную премию "Большой книги"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Премия литература

Во вторник национальная литературная премия "Большая книга" в седьмой раз объявила имена лауреатов. Главную премию получил один из старейших отечественных писателей Даниил Гранин. Вторую премию получили совместные воспоминания Александра Кабакова и Евгения Попова "Аксенов", третью — роман Марины Степновой "Женщины Лазаря". В читательском голосовании с немыслимым отрывом лидировал труд архимандрита Тихона Шевкунова "Несвятые святые". Рассказывает АННА НАРИНСКАЯ.


Главная интрига нынешней "Большой книги" состояла в том, получит ли архимандрит Тихон "профессиональную" премию из рук жюри или дело ограничится только народным выбором — настолько же беспрецедентно единодушным, насколько вообще беспрецедентным был успех этой книги. (Количество проданных экземпляров перевалило за миллион, а бурные обсуждения "Несвятых святых" появлялись в таких непривычных для литературных дискуссий местах, как, например, форумы мотоциклистов.)

Дать, конечно, было бы не совсем прилично — тогда вышло бы, что прогрессивная в большинстве своем общественность, составляющая обширное (несколько десятков человек) жюри этой премии, мало чем отличается от населения, увлекающегося православными байками. И вообще довольно странно (хоть и занятно) было бы видеть, как архимандрит Тихон — наместник московского Сретенского монастыря, ректор Сретенской духовной семинарии, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре, а по слухам еще и личный духовник Владимира Путина — эту премию из рук этой общественности получает, в то время как девушки из Pussy Riot находятся в колонии, а введение православных политиноформаций в школах кажется уже практически неизбежным. Хотя сейчас — когда эти приличия вроде бы соблюли и премию не дали — становится совсем уж непонятно, зачем эти вот православные байки с таким вот их автором и тогда уже очевидным их суперуспехом вообще включали в короткий список премии. Всем было бы удобнее, если бы "Несвятые святые" шли по разряду событий внелитературных.

Впрочем, главную премию в итоге получил текст, проходящий в принципе по этому же разряду. Роман-воспоминания "Мой лейтенант" 93-летнего Даниила Гранина можно воспринимать как дань уже почти ушедшему военному поколению ("Мы уходили по главной аллее, древнеримские боги смотрели на нас"), трогательное воспоминание о юности ("Сидели тесно прижатые друг к другу. Было приятно чувствовать ее бедро, и это мешало спорить с ней, а ей не мешало") или как еще одно непарадное описание войны ("Бросали пушки, пулеметы, снаряды, машины. Стояла жара. Отступление было обозначено пожарами, вздувшимися трупами лошадей и солдат. Короче — вонью. Поражение — это смрад. Одежда, волосы — все пропитано едкой гарью, смрадом гниющей человечины и конины"). Но нельзя — как свежее или даже вообще какое-то слово в теперешней литературе. На этой церемонии Даниил Гранин получил приз "За честь и достоинство" — и это решение кажется свидетельством вменяемости жюри и организаторов. Врученная же ему первая премия кажется свидетельством решения не принимать решение.

Комментарии
Профиль пользователя