"Создание платья — процесс ювелирный"

Альберта Ферретти о практичном романтизме

"Королева шифона", итальянский дизайнер Альберта Ферретти, представила в Петровском пассаже ретроспективную выставку платьев.

— По какому принципу вы отбирали предметы для московской выставки Alberta Ferretti?

— В первую очередь это платья, которые носили кинозвезды на красных ковровых дорожках. Проще говоря, эту коллекцию можно назвать Red Carpet. К платьям знаменитостей я добавила платья из нашей свадебной линии Sposa, которая много лет пользуется большим успехом.

— Ваш стиль принято называть практичным романтизмом. Вы используете строгие, четкие формы ар-деко, которые наполняете романтическим, женственным содержанием. Как вам удается сочетать два разных стиля?

— Во всем нужно соблюдать равновесие. Например, моя знаменитая коллекция "Великий Гэтсби" — это после нее все стали говорить о том, что я являюсь поклонницей стиля ар-деко,— была успешной как раз потому, что ее вещи были хорошо, если не сказать, идеально сбалансированы. В тех вещах была очень жесткая форма и нежные материалы. Таким образом, все без исключения предметы оказались выверенными. Создание платья — это тончайший, почти ювелирный процесс. Многое я меняю по ходу подготовки коллекции, несмотря на то что с самого начала хорошо представляю себе будущую вещь. Я всегда вижу цельный образ, но в процессе его воплощения перебираю многие материалы, долго ищу нужную отделку.

— Кроме упомянутых эпох романтизма и ар-деко, какие вам наиболее близки?

— Мне нравятся очень разные эпохи. Это, разумеется, итальянское Возрождение, эпоха авангардного итальянского футуризма и новеченто. Возрождение дает мне невероятное ощущение свободы, дает раскованность, художественную смелость. Радикальный футуризм благоприятствует экспериментам, в первую очередь с формой. Стиль новеченто, который когда-то, в конце 1920-х годов, стал синонимом итальянской неоклассики, возвращения к истокам после десятилетия авангарда, также важен для меня, ведь я стараюсь создавать вещи классического облика. Для меня также очень важно, что все наши коллекции производятся только в Италии, они имеют законный лейбл "Made in Italy". Сегодня это имеет огромное значение, так как говорит не только об итальянских корнях дома, но и о высоком качестве вещей — даже в условиях промышленного производства. Ярлык "Made in Italy" помогает нам, итальянским домам моды, сохранять ДНК. Дом Alberta Ferretti — это не европейский дом моды, а итальянский. Я всегда это подчеркиваю. Так же, как итальянские производители вина или сыра всегда стремятся подчеркнуть, что они из Тосканы, Ломбардии или же из Пьемонта. Сегодня в условиях глобализации сохранение идентичности, национальных корней невероятно важно.

Alberta Ferretti, весна-лето 2013

Фото: Imaxtree

— Коллекция "Великий Гэтсби" была вдохновлена коктейльной эпохой — временем джаза, светских удовольствий. Почему времена сладкой жизни, dolce vita, остались позади?

— Конец таких сладких времен — здесь можно вспомнить и эпоху итальянской dolce vita 1950-х годов, и расцвет римской киностудии Cinecitta — связан с тем, что элита стала более массовой. Если раньше круг тех, кто мог позволить себе покупать дорогие часы, ювелирные украшения или яхты, был очень узок — это была аристократия или крупная буржуазия, то сегодня купить вещь, символизирующую роскошную жизнь, могут многие. Это, кстати, совсем неплохо. Ведь устойчивый спрос на роскошь позволил появиться на свет и процветать очень многим итальянским маркам. Маленькие ателье превратились в большие фабрики, а ремесло стало индустрией. Я не вижу ничего плохого в том, что современная мода является бизнесом. Это вовсе не значит, что модные вещи не являются качественными. Напротив, очень интересно держать высокий класс при больших объемах производства. Это настоящий драйв.

— Кстати, расскажите, как вы стали обладательницей необычной яхты? Я имею в виду "Прометея", который когда-то был советским ледоколом.

— Я искала небольшую яхту, а нашла целый корабль. "Прометей" был построен в 1956 году, я увидела его в одном из портов Хорватии. Все интерьеры "Прометея" я придумала сама: получился микс разнообразных стилей — от североафриканского до индийского. Теперь это никакой не ледокол, а роскошный и большой плавучий дом. Я путешествую на этой яхте по Средиземному морю. Часто мой "Прометей" становится местом проведения грандиозных вечеринок — особенно во время кинофестивалей в Канне и Венеции. Я всегда с радостью и гордостью принимаю у себя гостей: на палубу моего "Прометея" поднимались Ричард Гир и Скарлетт Йоханссон.

— Вашим любимым материалом является шифон. Почему именно он?

— Это очень текучий, пластичный материал, который позволяет создавать новые объемы. Применять его можно по-разному: он подходит и вечерним платьям, и платьям для коктейля, и дневным блузкам. К тому же шифон прекрасно держит цвет, даже самые сложные пастельные оттенки.

Беседовала Екатерина Истомина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...