Коротко

Новости

Подробно

Барак Обама вступил в послевыборную борьбу

Президент США начал новое противостояние с республиканцами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Первая после переизбрания пресс-конференция Барака Обамы вызвала громкий скандал, сделавший туманными перспективы его примирения с политическими оппонентами. Президент неожиданно резко вступился за постпреда США в ООН Сюзан Райс, которую активно критикуют республиканцы. Он потребовал от них отказаться от нападок на госпожу Райс, пригрозив, что в противном случае у них возникнут проблемы с президентом. В ответ республиканцы обвинили главу Белого дома в нежелании расследовать нападение на консульство США в Бенгази и отсутствии у него качеств верховного главнокомандующего.


Накануне пресс-конференции Барака Обамы ничего не предвещало скандала: в Белом доме намекали, что в своем первом публичном выступлении после выборов президент не только объяснит, какой будет внутренняя и внешняя политика США в ближайшие четыре года, но и предложит оппонентам перемирие. "Выборы продемонстрировали, что избиратели устали от бесконечных споров в Вашингтоне и ждут не скандалов, а конкретных действий",— пояснил "Ъ" источник в администрации.

"Я не думаю, что теперь все должны автоматически соглашаться со мной только потому, что я выиграл,— начал свое выступление Барак Обама.— Если республиканцы готовы предложить, как увеличить доходы, уменьшить дефицит и сохранить в неприкосновенности доходы среднего класса, я не буду захлопывать перед ними двери". Впервые за последние месяцы президент США признал, что "согласен с некоторыми идеями" своего республиканского соперника Митта Ромни и что у экс-губернатора есть несомненные заслуги перед страной. Президент США по-прежнему собирается встретиться с Ромни, чтобы обсудить экономические и социальные вопросы. Правда, по его словам, пока "губернатору нужно побыть с семьей", так что дата этой встречи будет объявлена позднее. "Я понимаю, что республиканцы так просто не утвердят предложенный мной бюджет и нам придется договариваться",— признал Барак Обама.

Впрочем, мирный ход пресс-конференции прервал вопрос журналиста, попросившего президента прокомментировать заявление влиятельных сенаторов-республиканцев в адрес посла США в ООН Сюзан Райс. За несколько часов до выступления главы Белого дома сенаторы Джон Маккейн, Линдси Грэм и Келли Эйотт предупредили, что республиканская фракция в верхней палате заблокирует утверждение ее кандидатуры на пост нового госсекретаря США. Возмущение законодателей вызвали слова госпожи Райс, связавшей атаку на американское консульство в Ливии с появлением в интернете скандального фильма "Невинность мусульман". Позднее эту версию официально опровергли американские спецслужбы.

Комментируя заявление сенаторов, Барак Обама неожиданно резко заметил, что пока не решил, кто войдет в состав новой администрации, но считает подобные выпады "возмутительными". "Она сделала это заявление по поручению Белого дома и на основе той разведывательной информации, которую ей предоставили,— возразил президент.— Если сенаторы Маккейн, Грэм и все остальные хотят на кого-то нападать, то им лучше нападать на меня. А если вы выбрали в качестве мишени посла в ООН, то у вас будут проблемы со мной".

Барак Обама объявил, что высказывания сенаторов никак не повлияют на кадровые решения Белого дома. "Если я решу, что именно она лучше подходит для должности госсекретаря, то я ее выдвину. Но такого решения я пока не принял",— заключил он.

Резкие комментарии главы Белого дома могут поставить точку в обозначившемся процессе примирения двух партий. Уже через несколько минут после завершения пресс-конференции сенатор Грэм распространил заявление, обвинив президента в нежелании расследовать инцидент в Ливии и отсутствии у него качеств верховного главнокомандующего. "У меня ни на минуту не возникало сомнений, что именно вы несете полную ответственность за события в Бенгази,— объявил сенатор.— Вы полностью провалили свою работу как верховный главнокомандующий — до, во время и после этой атаки".

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


Комментарии
Профиль пользователя