Коротко


Подробно

Анатолий Сердюков может быть не только свидетелем

Судьбу бывшего министра обороны определят женщины

Сегодня будут предъявлены первые обвинения в громком уголовном деле о махинациях с военным имуществом. В статус обвиняемых в крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) перейдут арестованные недавно экс-глава Центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова и бывший начальник одного из воинских складов Максим Закутайло. По результатам их допроса и других следственных действий будет определен дальнейший процессуальный статус экс-министра обороны Анатолия Сердюкова.


Как пояснили "Ъ" в СКР, за восемь дней, прошедших с момента ареста подозреваемых Сметановой и Закутайло, следователям, а также сотрудникам ГУЭБиПК МВД и военной контрразведки удалось получить десятки свидетельских показаний, доказывающих о причастности арестантов к инкриминируемым преступлениям. В числе улик оказались также финансовые документы, изъятые во время обысков в офисах Минобороны, ОАО "Оборонсервис" и аффилированных с ним коммерческих структур, поэтому предъявление обвинений фигурантам, как говорят участники расследования, неизбежно.

Екатерина Сметанова, гендиректор ООО "Центр правовой поддержки "Эксперт"", выступавшего агентом по реализации так называемых непрофильных активов Минобороны, и ее муж, экс-глава ОАО "Окружной материальный склад Московского округа ВВС и ПВО" Максим Закутайло, как полагают в СКР, будут обвинены в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном организованной группой (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Ст. 285 и 286 УК РФ о злоупотреблении должностными полномочиями и их превышении, фигурирующие в общем уголовном деле о махинациях военных чиновников, к ним неприменимы. В перспективе же господа Сметанова и Закутайло, как полагают участники расследования, могут быть обвинены также в легализации (отмывании) денежных средств, приобретенных преступным путем (ст. 174.1 УК РФ).

Отметим, что от сегодняшних показаний арестантов будет напрямую зависеть судьба бывшего начальника департамента имущественных отношений военного ведомства, члена совета директоров "Оборонсервиса" Евгении Васильевой (она пока не доступна для следствия, поскольку находится в больнице) и экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, которому скандал с уголовным делом уже стоил карьеры (см. вчерашний номер "Ъ"). Если коммерсанты Сметанова и Закутайло подтвердят следствию, что действовали по указанию госпожи Васильевой (а об этом, как сообщал "Ъ", дал показания задержанный участник махинаций Дмитрий Митяев), а та, в свою очередь, решит сотрудничать со следствием, то и у бывшего министра Сердюкова появится процессуальный статус. Адвокат Максима Закутайло Олег Бессонов сообщил вчера "Ъ", что его клиент действовал строго в рамках своих должностных инструкций, поэтому ему нечего скрывать от следствия и он готов ответить на все поставленные вопросы.

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

Как уже сообщал "Ъ", пока фигурантам дела о махинациях инкриминируются пять эпизодов преступной деятельности. По версии следствия, наделенные соответствующими полномочиями от руководства военного ведомства Евгения Васильева и Екатерина Сметанова продали коммерсантам по заниженным ценам принадлежавшие Минобороны здания и земли 31-го Государственного проектного института спецстроительства на Смоленском бульваре в Москве, главного управления обустройства войск в Большом Предтеченском переулке, гостиницы "Союз" на Университетском проспекте и коттеджного поселка Перессыпь в Темрюкском районе Краснодарского края. За каждую из сделок подозреваемые, как считает следствие, получали солидные откаты, а общий ущерб, нанесенный ими государству, превышает 3 млрд руб. В двух из этих эпизодов, по версии следствия, принимал участие начсклада Закутайло.

Между тем расследование дела о махинациях в военном ведомстве с каждым днем набирает обороты. Как сообщил вчера официальный представитель СКР Владимир Маркин, в департаменте имущественных отношений Минобороны, а также в аффилированных с ним коммерческих предприятиях продолжаются допросы, выемки и другие следственно-оперативные мероприятия. "Круг подозреваемых по этому делу, разумеется, не окончательный,— отметил господин Маркин.— Кто-то из фигурантов уголовного дела в ближайшее время, скорее всего, поменяет свой процессуальный статус свидетеля на подозреваемого, а озвученный ранее перечень объектов недвижимости Минобороны, которые, по версии следствия, были проданы аффилированным структурам по мошенническим схемам, тоже, скорее всего, будет расширен".

Одним из перспективных направлений работы следствия является, например, незавершенная сделка чиновников от Минобороны по продаже коммерсантам Центрального экспериментального производственного комбината N43, расположенного на 1-й Фрунзенской улице в Москве. Весной этого года преемница подозреваемой Сметановой на посту гендиректора ООО "Центр правовой поддержки "Эксперт"" Динара Билялова выставила акции предприятия на торги. Право выкупа здания комбината и земли, на которой он расположен, получило ООО "Фортуна", предложившее 507 млн руб., однако победа этой фирмы, как выяснилось позже, не входила в планы госпожи Биляловой. Она, как подозревают участники расследования, собиралась продать комбинат "своей" коммерсантке, поэтому, когда дело дошло до расчета с "Фортуной", просто отказалась от заключения сделки. Дело в итоге попало в арбитражный суд Москвы, где и разбирается до сих пор. Динара Билялова за это время успела провести переоценку стоимости комбината и его земли, заявив в итоге цифру 779 млн руб., однако выставить предприятие на новые торги ей помешали его сотрудники. Рабочие комбината в своих заявлениях, написанных в прокуратуру и СКР, указали, что комбинат, выпускающий форму для генералитета и знамена, не может быть продан с молотка.

Сергей Машкин


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение