Коротко

Новости

Подробно

При погонах и чемодане

Сергей Шойгу провел первые аппаратные маневры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера Сергей Шойгу отработал первый полный день на посту министра обороны. Он успел получить коды управления стратегическими ядерными силами, провести совещание с руководством вверенного ему военного ведомства, а также дать свои первые приказы, касающиеся организации празднования Дня Победы. Как стало известно "Ъ", аппарат Минобороны возглавил Юрий Садовенко — давний соратник господина Шойгу. Следующие кадровые назначения будут связаны с решением хозяйственных проблем ведомства.


Рабочий день министра начался около 8:00 в кабинете, который еще два дня назад занимал Анатолий Сердюков. Сергею Шойгу передали устройство связи с боевыми расчетами ракетных войск стратегического назначения (так называемый "ядерный чемодан"). К этому моменту господин Шойгу уже был восстановлен на военной службе в звании генерала армии — соответствующее распоряжение накануне подписал президент Владимир Путин.

Позже состоялось общее совещание, на котором присутствовали заместители министра, главнокомандующие видами войск, командующие родами войск и войсками военных округов. "Общение было весьма неформальным, министр больше интересовался теми проблемами, которые возникают в ходе работы,— заявил "Ъ" один из участников совещания.— На совещании он затронул тему функционирования органов военного управления, задал вопросы касательно обеспечения жизнедеятельности войск". В частности, его заинтересовал квартирный вопрос военнослужащих, а также деятельность департамента имущественных отношений.

Интересовался вчера Сергей Шойгу и деятельностью холдинга "Оборонсервис", задав присутствовавшим несколько вопросов. Однако никаких указаний, даже устных, по этой теме не дал. "В ближайшее время министр лично изучит документооборот холдинга, поскольку он также считает, что все должно быть расследовано максимально тщательно",— пояснил собеседник "Ъ".

Отдельно, по словам собеседника "Ъ", были обговорены вопросы, касающиеся 68-й годовщины Победы 9 мая: министр дал указание включить в число участников парада на Красной площади воспитанников Суворовского и Нахимовского училищ. Именно это запретил еще в 2010 году бывший министр обороны Анатолий Сердюков.

После общего совещания, по данным "Ъ", Сергей Шойгу решил наедине поговорить с начальником Генерального штаба генералом армии Николаем Макаровым, а после — с командующим Центральным военным округом генерал-полковником Валерием Герасимовым.

Как выяснил "Ъ", в военном ведомстве уже появилось первое доверенное лицо господина Шойгу: вчера главой аппарата министра обороны был назначен генерал-лейтенант Юрий Садовенко. Аналогичную должность он занимал при Сергее Шойгу и в МЧС, и во время губернаторства последнего в Московской области. "По большей части именно ему предстоит разбираться в документах, которые Шойгу предстоит в ближайшее время подписывать,— отмечает источник "Ъ" в аппарате министра.— Все приказы, директивы и распоряжения, которые Анатолий Сердюков не успел подписать, будут спущены обратно в главки и департаменты Минобороны для "переподачи на подпись" и только после этого вновь представлены Сергею Шойгу". Этот процесс, по его словам, может занять около месяца.

Первые кадровые решения, по данным "Ъ", будут связаны с проблемными вопросами строительства и управления имущественным и жилищным комплексом. "До сих пор около 60 тыс. офицеров не имеют жилья, а схемы, которые были задействованы при избавлении от неликвидного имущества, могут вызвать интерес правоохранительных органов",— отмечает военный чиновник. По сведениям "Ъ", Сергей Шойгу может пригласить в Минобороны на соответствующие посты своих бывших подчиненных из правительства Московской области. За эти блоки в Подмосковье отвечают выходцы не из МЧС, а бывшие подчиненные Валентины Матвиенко из Санкт-Петербурга. Это вице-премьеры Московской области Роман Филимонов (бывший вице-губернатор Петербурга по строительству) и Дмитрий Куракин (бывший глава комитета по управлению городским имуществом — КУГИ Смольного). Оба имеют опыт реализации проектов, связанных с передачей городу принадлежавших Минобороны территорий и строительству жилья для военных.

В Мособласти вопрос передачи земель Минобороны местным властям стал одним из поводов для конфликта. Будучи губернатором, Сергей Шойгу открыто критиковал Анатолия Сердюкова за неудовлетворительное состояние бывших военных городков, которые тот передавал. Господин Сердюков, в свою очередь, утверждал, что денег на их ремонт заложено не было. Так или иначе, но теперь с этой проблемой столкнется сам Сергей Шойгу.

Генерал-майор МЧС в отставке Николай Тараканов считает, что в последние годы взаимодействие двух ведомств оставляло желать лучшего. "При прежнем министре было негласное указание, из-за которого офицеры не могли без увольнений перейти из Министерства обороны в структуры МЧС,— добавляет глава центра операций особого риска "Лидер" Николай Вдовин.— А во время спасательной операции в Крымске (при наводнении.— "Ъ"), например, были задействованы и местные части Минобороны, и структуры МЧС. В итоге у военных был один оперативный штаб, у МЧС — другой. В ситуации, когда ведомства будут возглавлять Сергей Шойгу и Дмитрий Пучков, такой раскоординации не будет".

"Импонирует тот факт, что новый министр собирается опираться на военные элиты и офицерский корпус",— заявил "Ъ" первый зампред комитета по обороне Госдумы генерал-полковник в отставке Виктор Заварзин. Он отметил, что ранее МЧС было составной частью Минобороны (гражданская оборона ранее действительно подчинялась военным), поэтому "доверенное Сергею Шойгу ведомство хорошо знакомо".

Иван Сафронов, Илья Барабанов; Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя