Коротко

Новости

Подробно

Порочный округ

В Киеве до сих пор не могут разобраться с итогами выборов

Газета "Коммерсантъ Украина" №176 от , стр. 3

В столице продолжаются конфликты в нескольких избирательных округах, где кандидаты пытаются оспорить итоги выборов. Острая фаза противостояния, похоже, уже завершилась и перешла в форму судебных тяжб — вчера суды рассматривали несколько исков, поданных как представителями оппозиции, так и самовыдвиженцами. Самой сложной остается ситуация в округе N223, где баллотируются член Всеукраинского объединения "Свобода" Юрий Левченко и самовыдвиженец Виктор Пилипишин.


По состоянию на вчерашний вечер в Центральной избирательной комиссии подсчитали 99,19% протоколов, поступивших из одномандатных округов. Из 13 киевских округов в 12 победили представители оппозиции, еще в одном, по данным ЦИК, лидирует самовыдвиженец Виктор Пилипишин.

Впрочем, в ряде округов проигравшие самовыдвиженцы не оставляют попыток оспорить итоги выборов. Напомним, в округе N216, где больше всего голосов набрала Ксения Ляпина ("Батькивщина"), результаты оспаривает занявший второе место Александр Супруненко. Вечером в среду он подал иск в Киевский окружной административный суд с требованием пересчитать голоса на 44 участках. Суд удовлетворил его просьбу, однако пересчет голосов по состоянию на вчерашний вечер так и не начался, так как госпожа Ляпина обжаловала это решение в Апелляционном суде. "Идет затяжная война судов, с помощью которых у нас пытаются отнять победу. Нам не остается ничего другого, как ввязаться в эту войну, чтобы защитить свои результаты",— заявила "Ъ" Ксения Ляпина, набравшая на выборах 29,27% голосов. У ее соперника — 27,70%.

Схожая ситуация наблюдается и в округе N211, где больше всего голосов набрал еще один представитель "Батькивщины" — Сергей Терехин. Его противник Игорь Лысов также добился пересмотра голосования на 28 участках, но и это решение было заблокировано судебным иском. "Решение, с помощью которого Лысов добился пересчета голосов, незаконно. Мы за прозрачный подсчет голосов, но усматриваем в проведении повторного пересчета попытки манипулирования и фальсификаций",— заявили вчера в пресс-службе объединенной оппозиции. "Когда Лысов понял, что он проигрывает на многих участках, подконтрольные ему председатели комиссий этих участков стали тормозить подсчет голосов и доставку бюллетеней в окружную комиссию. О какой победе может идти речь, если даже с помощью фальсификаций он не смог набрать больше Терехина",— заявил "Ъ" народный депутат Юрий Одарченко ("Батькивщина"). По состоянию на вчерашний вечер побеждал господин Терехин с 30,32% голосов, Игорь Лысов набирал 26,60%.

Самой запутанной остается ситуация в округе N223, где баллотируются член "Свободы" Юрий Левченко и самовыдвиженец Виктор Пилипишин. По информации Центризбиркома, в округе подсчитано 77,22% протоколов. Господин Пилипишин набирает 28,35%, а господин Левченко — 27,50%. Вместе с тем в "Свободе" утверждают, что в действительности победу одержал их представитель с перевесом примерно в 1 тыс. голосов, а указанные на сайте ЦИК данные фальсифицированы окружной избирательной комиссией. Напомним, накануне противостояние между сторонниками Юрия Левченко и Виктора Пилипишина перешло в потасовки в здании комиссии с применением слезоточивого газа (см. вчерашний "Ъ"). Вчера там было спокойно — сотрудники комиссии были на рабочих местах, но ничего не делали и с журналистами не общались. Не было в комиссии и господина Пилипишина, зато там присутствовали многочисленные члены "Свободы". "Как видите, тут затягивают процесс и отказываются что-либо делать. Мы здесь, чтобы не допустить фальсификаций",— заявил "Ъ" четвертый номер в списке "Свободы" Игорь Мирошниченко. По его словам, "Свобода" уже обратилась в ЦИК с просьбой сменить главу комиссии из-за его бездействия, однако ответа вчера так и не последовало. Члены партии собирались дежурить в здании окружной избирательной комиссии всю ночь.

Оценку происходящему в мажоритарных округах вчера дала заместитель главы Центризбиркома Жанна Усенко-Черная: "Если день голосования прошел достаточно спокойно и прозрачно, то, к сожалению, самая главная стадия выборов — установление итогов голосования — на сегодня вступила в ужасную фазу. Есть несколько округов в Украине, которые явно демонстрируют порочную составляющую мажоритарной системы выборов".

Артем Скоропадский


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя