Коротко

Новости

Подробно

Дело конкурентов Цапков не вернулось прокурору

Обвиняемые в убийстве главы Кущевского района предстали перед судом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Краснодарский крайсуд начал слушания по уголовному делу Вадима Палкина и четверых его сообщников, обвиняемых в убийстве главы Кущевского района Бориса Москвича, местного криминального авторитета Николая Цапка и других преступлениях. В ходе предварительного заседания защита обвиняемых заявила ходатайства о возвращении дела в прокуратуру и об исключении из дела ряда доказательств. Одновременно в краевом суде завершается подготовка к рассмотрению судом присяжных другого громкого дела — в отношении ОПГ Сергея Цапка.


Предварительные слушания уголовного дела в отношении жителей станицы Кущевской Вадима Палкина, Дмитрия Девтерова, Александра Шаля, а также их сообщников Игоря Погосяна и Александра Мамаева, находящихся под подпиской о невыезде, прошли в закрытом для прессы режиме. Как рассказал "Ъ" адвокат Андрей Ригерт, осуществляющий защиту Вадима Палкина, в ходе первого заседания были заявлены ходатайства о возвращении дела в прокуратуру для устранения нарушений. В частности, как считает господин Ригерт, право Вадима Палкина на защиту было нарушено тем, что он не получил достаточно времени для ознакомления с делом. Также были заявлены ходатайства об исключении из дела некоторых доказательств, например результатов экспертиз. "Защита исходит из убеждения в непричастности Вадима Палкина в инкриминируемых ему преступлениях,— пояснил "Ъ" Андрей Ригерт.— На данной стадии процесса мы урегулируем в основном формальные вопросы, доводы по существу предъявленных обвинений будут озвучены в ходе судебного следствия". Суд отложил разрешение заявленных ходатайств до пятницы, тогда же будет решен вопрос о форме судопроизводства: обвиняемые попросили, чтобы дело слушалось с участием присяжных.

Как ранее сообщал "Ъ", по версии следствия, Вадим Палкин, сын бывшего главы района Валерия Палкина, в январе 2002 года организовал убийство Бориса Москвича, которому Палкин-старший проиграл выборы. Как полагает обвинение, сын экс-главы любой ценой хотел вернуть отцу должность. Затем в октябре 2002 года был убит преступный авторитет Николай Цапок, которого, как полагает обвинение, Вадим Палкин считал конкурентом в криминальной сфере. Брат Николая Сергей Цапок на почве мести организовал убийство нескольких человек, а затем устроил резню в доме Аметовых в ноябре 2010 года — такой версии придерживается обвинение. Сергей Цапок и пять его сообщников также настаивают на рассмотрении их дела коллегией присяжных заседателей. По информации председателя коллегии по уголовным делам крайсуда Юрия Загудаева, в деле Сергея Цапка на данный момент судом завершена основная подготовительная работа: рассмотрены ходатайства сторон, подлежащие разрешению на данной стадии процесса, идет формирование скамьи присяжных. "Процесс проходит в соответствии с предусмотренными законом сроками, однако в деле Сергея Цапка, как и в большинстве других, по независящим от суда причинам периодически возникают обстоятельства, урегулирование которых требует времени",— пояснил Юрий Загудаев. В частности, как ранее сообщал "Ъ", в ходе первого судебного заседания 20 сентября Сергей Цапок в зале суда обломком шариковой ручки нанес себе порезы на запястье, из-за чего был объявлен перерыв. Также суд предоставил время для ознакомления с делом защитников, вступивших в процесс уже после его начала. Судом было принято решение о включении в коллегию 32 заседателей, из которых 20 должны быть запасными, однако нужного количества членов коллегии выбрать пока не удалось. Юрий Загудаев подчеркнул, что никто из кандидатов в присяжные не жаловался на то, что боится участвовать в процессе из-за опасности группировки Сергея Цапка. "Отводы связаны в основном с плохим самочувствием и занятостью граждан, приглашенных для участия в процессе",— сказал представитель суда.

Анна Перова, Краснодар


Комментарии
Профиль пользователя