Коротко

Новости

Подробно

Администрация Ульяновска не согласилась с прокуратурой

и уволила другого чиновника

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

После получения представления прокуратуры администрация Ульяновска уволила руководителя антикоррупционного отдела, имевшего судимость за мошенничество, но оставила при должности руководителя комитета дорожного хозяйства, которого прокуратура требовала уволить за сокрытие судимости. Эксперты полагают, что у прокуратуры, которая намерена обратиться с иском в суд о понуждении горадминистрации к увольнению "недобросовестного руководителя", есть все шансы выиграть дело.


Администрация Ульяновска сообщила в прокуратуру, что отреагировала на ее представление, уволив начальника отдела по профилактике коррупционных проявлений Рамиса Гибатдинова, который в 2007 году сам был осужден за покушение на мошенничество. Напомним, около месяца назад на имя главы администрации Ульяновска Александра Букина были направлены представления прокурора Ленинского района по фактам нарушений, выявленных при проверке. Прокурор отмечал, что назначенный 6 августа этого года на должность начальника отдела по профилактике коррупционных проявлений горадминистрации Рамис Гибатдинов в 2007 году, как показала проверка, был осужден на 2,5 года колонии общего режима за покушение на мошенничество. А Ильдус Юсупов, назначенный 26 июня 2012 года на должность председателя комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта, в 2005 году был приговорен к году исправительных работ за подстрекательство к умышленному причинению вреда здоровью двух лиц. Как звучало в суде, Ильдус Юсупов попросил через своего знакомого найти людей, которые могли бы напугать его дядю Альберта Айзатуллова, чтобы тот больше не вмешивался в его бизнес, однако исполнители "перестарались", насмерть забив молотками и ножами Альберта Айзатуллова и его супругу.

Стоит заметить, что прокуратура не требовала увольнения Рамиса Гибатдинова (он при поступлении на работу указал в анкете судимость и фактически закон о муниципальной службе не нарушил), но рекомендовала главе горадминистрации самому решить вопрос о возможности его дальнейшего нахождения в должности. Зато в отношении Ильдуса Юсупова прокурор потребовал увольнения, поскольку, заполняя при приеме на работу анкету муниципального служащего, тот скрыл факт судимости. Однако горадминистрация поступила наоборот. "Дело в том, что городская комиссия по конфликту интересов рассмотрела представление прокуратуры и дала предложение Гибатдинова уволить, а по Юсупову сказала, что тот ни в чем не виноват",— пояснил "Ъ" сити-менеджер Александр Букин.

Как сообщала пресс-служба горадминистрации, комиссия по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов (под председательством главы города Марины Беспаловой) основывалась на мнении приглашенных экспертов из педуниверситета. Они заявили, что "оснований для увольнения Юсупова нет", поскольку "погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с ней". "И представитель прокуратуры, который был на заседании комиссии, с ее решением согласился. Председатель дорожного комитета — сложная должность, и других желающих на нее все равно не нашлось",— заметила госпожа Беспалова. Между тем выяснилось, что господин Гибатдинов был уволен не по инициативе горадминистрации, а по собственному желанию. "Мы не могли его уволить, потому что он не нарушил закон. Он сам решил уволиться, когда началась информационная атака",— сказала "Ъ" начальник управления муниципальной службы Лариса Булах.

Ряд депутатов гордумы считают позицию горадминистрации "несколько странной". "В законе нет ограничений на отказ в приеме на работу при погашенной судимости, а вот сокрытие информации является явным нарушением",— отметил депутат Григорий Каленов ("Единая Россия").

Прокуратура намерена отстаивать свои требования. "Сейчас рассматривается вопрос направления в суд искового заявления с требованием обязать администрацию Ульяновска освободить Юсупова от занимаемой должности. Сложность только в том, что в России еще не было прецедентов подобного рода",— сказал старший помощник областного прокурора Василий Зима.

Старший юрист поволжской дирекции юридической компании "Вегас-Лекс" Игорь Гусев считает, что у прокуратуры есть все шансы на удовлетворение иска. "Из закона о муниципальной службе следует, что гражданин не может быть принят на службу при представлении заведомо ложных сведений при трудоустройстве, а толкование вопроса анкеты "были ли вы судимы, когда и за что" не предусматривает вариаций на тему погашенной судимости, поэтому в данном случае наниматель должен уволить чиновника",— сказал эксперт.

Сергей Титов, Ульяновск


Комментарии
Профиль пользователя