Как и предсказывал "Коммерсантъ" (см. номер от 12 августа), запуск спутников с морской платформы Odissey в рамках масштабного международного проекта Sea Launch откладывается на будущий год.
В проекте Sea Launch принимают участие американская корпорация Boeing (40% акций), российская РКК "Энергия" — производитель разгонных блоков ДМ-SL (25%), норвежская судостроительная корпорация Kvaerner (20%) и тандем украинских предприятий — КБ "Южное" и НПО "Южмаш" — разработчики и изготовители ракет-носителей "Зенит" (вместе — 15%). Стоимость проекта оценивается в $2 млрд.
Sea Launch должен произвести переворот в практике освоения околоземного пространства. Морская платформа Odissey будет располагаться в экваториальных водах Тихого океана, на 154-м градусе восточной долготы — самой удобной точке для запуска спутников на земном шаре. Ни с одного наземного космодрома нельзя так дешево и эффективно отправить груз в космос, как из этого района океана.
Первый запуск космического аппарата с Sea Launch (им должен был стать спутник связи Galaxy-11 американской компании Hughes) планировалось осуществить 30 октября. Именно в этот день украинская трехступенчатая ракета-носитель "Зенит-3SL" (это эксплуатирующийся ныне "Зенит-2", дооснащенный разгонным блоком ДМ-SL российского производства) должна была доставить первый спутник на геостационарную орбиту.
Однако сейчас первый запуск переносится почти на полгода — на 30 марта 1999 года. Оказалось, что Galaxy-11 пока не готов к эксплуатации. Спутникам этого типа вообще не везет. Запуск предыдущего аппарата этого типа — Galaxy-10 — был неудачным: выводившая его на орбиту американская ракета-носитель Delta-3 взорвалась при пуске 26 сентября.
Вторая причина — исключительно низкая надежность ракеты-носителя "Зенит": ее запускали в космос 31 раз, но цели достигли только 23 ракеты. Причем последняя авария произошла 10 сентября — тогда вместе с ракетой погибли 12 американских спутников связи Globalstar. Это наибольшее число одновременно погибших спутников за годы освоения космоса. Причины катастрофы "Зенита" неизвестны до сих пор. Интересно также и то, что если 30 марта 1999 года пуск "Зенита" с Sea Launch все же состоится, то вместо настоящего спутника будет запущен габаритно-весовой макет космического аппарата, или попросту "болванка". "Никто не хочет рисковать" — так резюмировал происходящее сейчас вокруг "Зенита" в беседе с корреспондентом Ъ один из американских "космических" чиновников, пожелавший остаться неизвестным.
Еще одной причиной переноса старта — политической — стало августовское решение госдепартамента США о приостановке большей части работ по проекту Sea Launch. Как подчеркнул в беседе с корреспондентом Ъ заместитель генерального конструктора РКК "Энергия" Валерий Алиев, американская корпорация Boeing, ответственная за оформление разрешительных документов на проведение работ по проекту на территории США российскими и украинскими специалистами, поздно занялась этим и до сих пор не получила разрешения. "Со дня на день мы ждем положительного решения этого вопроса и настроены начать серьезно работать уже с 1 октября",— сообщил Алиев. Около 150 российских и украинских специалистов уже сегодня готовы прибыть в калифорнийский порт Лонг-Бич для проведения комплексных испытаний стартовой платформы Odissey и командного судна проекта Sea Launch.
ИВАН Ъ-САФРОНОВ