Коротко

Новости

Подробно

Оптимизация налогов безнравственна?

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 12

Бюджетный комитет парламента Великобритании раскритиковал Amazon, Google и Starbucks за то, что они на формально законных основаниях уклоняются от уплаты налогов в британскую казну. Британское подразделение Starbucks числится убыточным, но регулярно перечисляет прибыль головной компании в США, а также голландскому и швейцарскому филиалам. "Мы не обвиняем вас в нарушении законов. Мы обвиняем вас в безнравственности,— заявила председатель комитета по бюджету Маргарет Ходж.— Весь ваш бизнес ведется здесь, но вы тут не платите налогов, и это возмущает нас".

Сергей Веремеенко, бизнесмен, президент Фонда содействия развитию регионов:

— Нравственность-то тут при чем?! Оптимизация налогообложения для любого бизнесмена — это не прихоть, а средство выживания. Денег всегда не хватает, и любой бизнесмен будет искать законные пути оптимизации. Наша налоговая и так дерет с нас три шкуры. У нас нет презумпции невиновности. Проверки, бывает, проходят по восемь месяцев. И все копают, копают — так мурыжат, что хочется уже самому в чем-то признаться, лишь бы отстали. У нас не жизнь, а сплошная борьба. Налогообложение граждан у нас нормальное, и скрывать эти 13% налога, я считаю, нехорошо.

Александр Малис, президент "Евросети":

— Я считаю, что нужно выполнять законы. В мире существуют разные виды налогов — прямые, непрямые. И я уверен, что компании Google и Starbucks обвиняются лишь в том, что платят налоги на корпоративном уровне. Они имеют на это полное право, и ничего безнравственного в этом нет. Тем более что налоги на труд, которые тоже очень большие, они платят Великобритании. Поэтому это абсолютно политическая вещь, не имеющая отношения ни к экономике, ни к налогообложению.

Игорь Коган, заместитель председателя совета директоров Нордеа Банка:

— У всего в жизни есть две стороны и есть баланс. Поэтому я бы не стал рассматривать нравственность оптимизации налогов бизнесом без нравственности воровства из бюджета.

Кирсан Илюмжинов, президент FIDE, бизнесмен, в 1993-2010 годах президент Калмыкии:

— Нет, в бизнесе главное — прибыль. Поэтому оптимизация налогов естественна для любой коммерческой деятельности. Я тоже стараюсь оптимизировать налоги. Вместе с тем не жалею денег на решение социальных вопросов. Бизнес и нравственность все же не такие далекие понятия, как может показаться. Предприниматели должны развивать социальные программы на местах, помогать школам, больницам, детям, инвалидам.

Герман Стерлигов, бизнесмен:

— Для чеченцев безнравственно уклоняться от уплаты налогов, потому что Чечня получает огромные деньги из российского бюджета. А для меня, для русского, безнравственно платить налоги, потому что на эти деньги функционируют тысячи роддомов, где ежедневно страшные люди в белых халатах убивают десятки тысяч в основном русских детей. То есть я со своими налогами становлюсь подельником в этом преступлении. А вообще, нынче очень верна поговорка: сколько у государства ни укради — своего не вернуть.

Александр Агеев, гендиректор Института экономических стратегий РАН, президент Клуба православных предпринимателей:

— Любой бизнес стремится оптимизировать налоги и расходы, а сказать, нравственно это или безнравственно, мы не можем, пока не поймем, что стало с дополнительной прибылью, образовавшейся в результате оптимизации. Конечно, любой, кто оптимизирует налоги, отнимает эти деньги у бюджетной сферы и попадает в зону риска. Но сейчас сложно сказать, кто, как и насколько пострадал и было ли администрирование с этими налогами корректным. Я думаю, в Англии обращение к нравственности поможет, отношение к чести там имеет давние традиции. В России устыжение тоже происходит, им чуть-чуть пытается заниматься государство. Но если взять ситуацию в целом, то патологий, конечно, много.

Василий Бойко, президент агрохолдинга "Русское молоко":

— Если иметь в виду налоговую льготу в связи с осуществлением инвестиций, то это совершенно нормально, нравственно и законно. Если же минимизация связана с дыркой в законах, то в некоторых конкретных случаях, быть может, можно говорить и о безнравственности. Но и безнравственно взимать с предпринимателей в мирное время, при отсутствии чрезвычайных обстоятельств, налоги более 50%.

Рубрику ведет Дмитрий Полонский


Комментарии
Профиль пользователя