Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Руководители СМИ


Цензура возвращается

Руководители СМИ комментируют решение Примакова
       Владислав Бородулин, главный редактор журнала "Коммерсантъ-Власть":
       — Желание Примакова прекратить распространение непроверенной или откровенно ложной информации понятно. Тем самым он откровенно признает, что его министры или выбранные им кандидаты недостаточно умны и больше всего любят разглагольствовать по поводу своих возможных назначений. Аналогичные меры в свое время пытался предпринять и Кириенко. Но теперь можно быть уверенным, что люди из Белого дома предстанут перед публикой еще в более негативном свете, так как вся информация будет строиться исключительно на слухах.
       
Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы":
       — Это уже не первый случай, когда под руководством Евгения Примакова делается попытка централизовать информацию. Когда он возглавил МИД, одним из первых его решений был циркуляр о запрете на интервью без его санкции (касался он всех, включая замминистра). Введение этой практики в правительстве ведет к превращению его в спецслужбу, к появлению массы слухов и намеков вместо достоверной информации.
       Что касается радиостанции "Эхо Москвы", то мы и дальше будем пользоваться своими источниками в аппарате правительства. Только теперь мы вместо официальной информации будем получать информацию неофициальную.
       Если, по нашему мнению, информация будет общественно значимая, мы обязательно будем ее публиковать — невзирая на любые запреты и распоряжения. Ведь это попытка цензуры. Не исключено, что мы оспорим это решение в суде. Это очень опасный сигнал. Если так пойдет и дальше, то граждане будут получать информацию только из официальных изданий.
       
Николай Сванидзе, ведущий программы "Зеркало":
       — Меня пока это решение не коснулось, на этой неделе "Зеркало" готовит Слава Флярковский. Хотя, конечно, такое распоряжение свидетельствует об определенной политике закрытости. Правительство сейчас оказалось в сложном положении, ему придется маневрировать между различными политическими силами.
       Я думаю, вы уже заметили, что пресса весьма лояльно настроена по отношению к премьеру, но очень настороженно реагирует на инициативы правительства и новые назначения. Вероятно, это вздрагивание в отношении прессы — и реакция на отсутствие восторга. Правильное оно или неправильное, трудно судить.
       Вполне возможно, что это и позиция премьера, его почерк. Правительство будет действовать предельно осторожно, и это решение имеет целью предотвратить ненужные слухи. Им необходимо выдержать золотую середину. А это невероятно трудно.
       
Олег Добродеев, глава телекомпании НТВ:
       — С одной стороны, решение Примакова приостановить потоки разноречивой информации из дома на Краснопресненской набережной вполне объяснимо. Ведь паника, охватившая население в последнее время, создавалась вовсе не журналистами, а чиновниками. Непроверенная информация и слухи, которыми щедро делились с прессой "источники в Белом доме", лишь усиливали нервозность общества. Другое дело, как это будет выглядеть после формирования правительства. Посмотрим. Страшны крайности. К примеру, общая передозировка информации, к тому же абсолютно противоречивой, имеет, как мы теперь знаем, плачевные результаты. Желание Примакова создать единую структуру понятно. Но я надеюсь, Примаков отдает себе отчет в том, что правительство РФ — это не Служба внешней разведки. Постоянные источники информации просто необходимы. Поэтому на сложившуюся ситуацию лично я смотрю спокойно. Думаю, что и всем нам, как корпорации, паниковать рано. Что-то определенное можно будет сказать через неделю.
       

Комментарии
Профиль пользователя