Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Новый глава фракции НДР


Черномырдин остался один

       Вчерашний уход Александра Шохина и Владимира Рыжкова из фракции "Наш дом — Россия" в правительство обескровил НДР. Теперь Виктору Черномырдину предстоит в одиночку дожидаться гибели своего движения.
       
       Первую трещину НДР дало в марте этого года, когда Виктор Черномырдин перестал быть премьер-министром. Движение оказалось не готово к потере статуса "партии власти": от него отвернулись губернаторы, а широко разрекламированный курс на создание "нормального политического движения" реализовать так и не удалось. Последний удар НДР нанесло второе голосование по кандидатуре Черномырдина на пост премьера в Госдуме. "Наш дом" потерял единственное, что держало его на плаву,— авторитет лидера.
       Вчерашний уход в правительство лидера фракции НДР Александра Шохина и первого вице-спикера Думы Владимира Рыжкова ознаменовал новый этап существования "Нашего дома" — отток наиболее "раскрученных" и профессиональных политиков. Логичный результат этого процесса — кадровый голод. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов уже радостно заявил: "Их сейчас растащат, и ничего не останется".
       С этой проблемой "Наш дом" столкнулся уже вчера. Единственным человеком, способным заменить Шохина на посту лидера фракции, оказался сам Черномырдин. Теперь ему точно придется побеждать на довыборах в Госдуму по Ямало-Ненецкому округу. По словам источников Ъ, свое решение участвовать в этих выборах Черномырдин подтвердил вчера на встрече с депутатами Госдумы от НДР. До тех пор пока Черномырдин не появится в Думе, обязанности лидера фракции было поручено исполнять бывшему заместителю Шохина Борису Кузнецову. Что же касается вакантного поста первого вице-спикера Думы, закрепленного за НДР пакетным соглашением, то пока "Наш дом" не смог никого предложить на эту должность.
       Впрочем, главной темой вчерашней встречи был куда более серьезный вопрос. Как сообщил Ъ источник в НДР, Черномырдин и депутаты обсуждали целесообразность существования самого движения как политического объединения. Дело в том, что "Наш дом", направив своих лучших представителей в правительство, повторяет судьбу другой бывшей "партии власти" — ДВР. Движение Гайдара, также до последнего времени имевшее в кабинете своих представителей, превратилось из политического объединения в своего рода "клуб по интересам". По сведениям Ъ, такой вариант развития событий в принципе устраивает некоторых соратников Черномырдина, сомневающихся в благополучном для себя исходе следующих выборов в Госдуму.
       Однако самому лидеру НДР, сохранившему свои президентские амбиции, нужно дееспособное движение, на которое можно опереться на выборах. Поэтому вчера после двухчасовых дебатов участники встречи решили сохранить "Наш дом" в нынешнем виде. Как заявил Ъ депутат Госдумы Владимир Зорин, "мы решили, что фракция нужна и что движение нужно".
       Впрочем, вряд ли это решение спасет движение. Скорее всего, его все же постигнет участь гайдаровского "Демвыбора".
       
       СЕРГЕЙ Ъ-СЕРГЕЕВИЧ
       

Комментарии
Профиль пользователя