Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 ОРТ
 
 Дума хочет вернуть ОРТ государству
       Как стало известно "Коммерсанту", Дума намерена лишить нынешних частных акционеров ОРТ их собственности. Сделать это предполагается уже в октябре, когда законопроект о признании недействительными результатов приватизации "Останкино" поступит на рассмотрение в Думу. И, как уверен автор закона, глава комитета Думы по информационной политике и связи Олег Финько, сегодня у его инициативы очень большие шансы быть одобренной. С подробностями — РОМАН Ъ-КОСТИКОВ.

       Как уже писал вчера "Коммерсантъ", в комитете Думы по информационной политике и связи подготовлен законопроект, предусматривающий "огосударствление" ОРТ. Речь, правда, идет не о национализации первого канала, а о его деприватизации, что значительно повышает шансы законопроекта быть одобренным Думой.
       Дело в том, что национализация — это нарушение уже существующих законов, о чем не устают повторять оппоненты депутата Финько. Если же найти действительные (или мнимые) нарушения при приватизации первого канала, то можно вполне законно признать ее недействительной, а саму телекомпанию деприватизировать.
       Механизм возврата компании государству, по признанию Финько, в деталях еще не проработан. Пока Финько предлагает совету Думы создать специальную комиссию, которая установит, кто и когда вносил средства за акции ОРТ и кому сколько возвращать. "Комиссия точно узнает, кто платил, кто не платил, кто на халяву получил акции,— грозится Финько.— Будем с этим разбираться. Как и с тем, сколько именно государство должно выплатить сегодняшним собственникам".
       Тем же, кто внес в уставный капитал ЗАО "ОРТ" интеллектуальную собственность, в законодательном порядке будет предложено эту собственность забрать.
       Однако, несмотря на заявления Финько, деньги, которые были вложены акционерами в развитие телекомпании, к ним, скорее всего, не вернутся. По крайней мере, в законопроекте об этом ничего не сказано. А Борису Березовскому Финько просто предлагает все вложенные в ОРТ деньги "забрать с собой".
       Вопрос, откуда государство возьмет деньги на деприватизацию, Олега Финько не слишком беспокоит: "Если деньги от приватизации ушли в бюджет государства, то оттуда должны и вернуться".
       На выплаты акционерам, действительно, средства найти можно даже в нынешнем нищем бюджете. Сложнее с поиском средств на существование телекомпании. Как показывает опыт ВГТРК, государственное телевидение стоит так дорого, что самому государству оно сегодня просто не по силам. Но автора законопроекта и это не смущает: "То, что сегодня государство не оплачивает работу ОРТ,— это миф. Минфин полностью платит за сигнал. А потом, никто ведь не покушается на доходы телевидения от рекламы — вот вам и источники существования".
       То, что закон будет принят, Олег Финько нисколько не сомневается: "Именно сейчас наш закон абсолютно проходной. Я нутром чувствую сегодняшнюю атмосферу в Думе. Я уверен в поддержке половины депутатов. Фракции называть я не хочу пока, но многие левые депутаты со мной солидарны, а фракция ЛДПР будет голосовать за законопроект в полном составе".
       Если из этой затеи ничего не выйдет, у Финько наготове для акционеров ОРТ другой сюрприз: "Я довольно настойчивый человек, и если этот закон не пройдет, то мы внесем другой законопроект, почти такой же, но только уже о национализации ОРТ".
       

Комментарии
Профиль пользователя