Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Новый главный пограничник


На защиту границы встал начальник академии

       Указом Бориса Ельцина директором Федеральной пограничной службы назначен 48-летний генерал-полковник Константин Тоцкий, до этого занимавший пост начальника академии ФПС.
       
       Офицер Федеральной пограничной службы так прокомментировал назначение Тоцкого: "Практически ни у кого не было сомнений в том, что директором будет он. Тоцкий — единственный достойный данной должности претендент". Однако аргументировать это мнение источник не захотел, сославшись на военную дисциплину.
       На самом деле назвать закономерным назначение Константина Тоцкого трудно даже с точки зрения логики прохождения военной службы. Дело в том, что Тоцкий для здания на Лубянке — человек абсолютно новый. До 1996 года он служил в войсках — в Афганистане, в Тихоокеанском, Среднеазиатском, Закавказском пограничных округах — и приехал в Москву с должности начальника штаба Северо-Западного ПО начальником академии ФПС.
       Несмотря на то что за неполные два года размеренной жизни руководителя военного учебного заведения генерал, возможно, и не потерял боевой квалификации, необходимого опыта для управления целым ведомством у него нет, и вряд ли в течение ближайшего года-двух он появится. Не говоря уже о политическом весе, который нагуливается еще более продолжительное время. За это время с ФПС может случиться все что угодно, в том числе и объединение ее с Федеральной службой безопасности, о чем вновь заговорили в Кремле на прошлой неделе.
       С другой стороны, приход в ФПС малоизвестного генерала может обернуться сюрпризами и для самой власти. Об этом говорит история генерала Игоря Родионова, назначенного министром обороны с должности начальника академии Генерального штаба. Как известно, именно в академии из служаки Родионова, некогда беспрекословно выполнявшего приказы Москвы, например по разгону толпы в Тбилиси, получился неугодный президенту Борису Ельцину министр, совершенно не вписавшийся в российскую политическую элиту.
       А пока генерал Тоцкий, призванный в директора со скамейки запасных, остается темной лошадкой в отшлифованном президентской строевой подготовкой строю министров-"силовиков".
       АЛЕКСАНДР Ъ-ЕГОРОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя