Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

 Бомба


Браконьер заминировал вокзал

       Во вторник на два часа было парализовано движение по Дальневосточной железной дороге в районе Комсомольска-на-Амуре. Неизвестный пригрозил взорвать здание городского вокзала, если ему не дадут 2 млн рублей. Денег ему не заплатили, а в камере хранения вокзала действительно нашли взрывчатку.
       
       В 16.10 в линейное отделение милиции Комсомольска-на-Амуре позвонил мужчина. Он сказал, что заминировал городской железнодорожный вокзал, и потребовал 2 млн рублей за предотвращение теракта. Через пятнадцать минут милиция эвакуировала с территории вокзала более 300 пассажиров и 20 его работников, а также распорядилась отогнать от станции почтово-багажный поезд и три пустых состава. Движение на железной дороге было перекрыто.
       После этого милиционеры приступили к поиску бомбы. Взрывчатку они обнаружили в одной из тридцати ячеек автоматической камеры хранения. В находящейся там сумке лежало девять 800-граммовых тротиловых шашек. Сами по себе они никакой опасности не представляли, поскольку были без детонаторов.
       На обыск вокзала ушло около двух часов, и только после его завершения было восстановлено движение поездов. Хозяина взрывчатки, жителя Хабаровска, задержали возле вокзала. Сперва он сказал, что тротиловые шашки нашел в туалете вокзала и собирался отдать их милиционерам, но потом чего-то испугался и передумал. Правда, оперативникам в итоге удалось его расколоть. Оказалось, что приобрел он взрывчатку, чтобы глушить рыбу. И чтобы не таскать шашки в руках, спрятал их до отхода поезда в камере хранения.
       По словам браконьера, милицию он не шантажировал. Скорее всего, это сделал кто-то из его друзей. А сам он все это время пил пиво у привокзального ларька.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ТОПОЛЬ; КОНСТАНТИН Ъ-ФИНКЕЛЬСОН, Комсомольск-на-Амуре
       

Комментарии
Профиль пользователя