Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 ОРТ
 
 "Национализация ОРТ — тупик для государства"
       Пока депутат Финько предлагал создать комиссию по проверке законности акционирования ОРТ, другой представитель ЛДПР, пожелавший остаться неизвестным, так прокомментировал эту идею: "Да все у них там с акционированием в порядке, все по закону. Но вы же понимаете: сейчас каждый хочет урвать свой кусок пирога". Корреспондент Ъ ВИКТОРИЯ Ъ-АРУТЮНОВА решила узнать у ИГОРЯ ШАБДУРАСУЛОВА, КИРИЛЛА ИГНАТЬЕВА И МИХАИЛА ШВЫДКОГО их отношение к плану "деприватизации" ОРТ.

Игорь Шабдурасулов, и. о. гендиректора ОРТ:
       — Предложение Финько непродуманное и, очевидно, вызвано или эмоциями, или причинами совершенно не телевизионными и к реальному положению дел на телевидении отношения не имеющими. Во-первых, на ОРТ, как было, так и остается 51% акций государства и любое решение принимается на собрании совета директоров. Но даже не говоря о юридической стороне дела, мы в беседах с руководством Думы пришли к пониманию, что нынешнее состояние бюджета не дает оснований говорить о таком варианте. Уважаемый депутат просто плохо представляет себе финансово-экономическое положение дел на телевидении вообще и на ОРТ в частности. Из-за резкого ухудшения ситуации в стране обрушился рекламный рынок — главный источник финансирования любого канала. И любое решение по национализации, если, конечно, понимать ее как возвращение государству 49% "частных" акций ОРТ, повлечет расходы по содержанию канала в полном объеме. Между тем со времен образования канала государство не принимало участия в его финансировании. До сегодняшнего дня ОРТ существовало за счет менеджерских усилий по привлечению средств негосударственных акционеров. Кроме того, я бы посоветовал Олегу Финько, как председателю комитета Госдумы по информационной политике, подумать, например, о ВГТРК, которая, являясь полностью государственной, имеет большие долги и не получает бюджетного финансирования.
       
       Кирилл Игнатьев, первый заместитель гендиректора ОРТ, гендиректор рекламного агентства первого канала "Антарес плюс":
       — С точки зрения закона предложение сомнительное. В Гражданском кодексе четко прописаны правила изменения организационно-правовой формы юридического лица. Форма собственности может быть изменена только решением собрания акционеров, но никак не собранием депутатов. Насколько мне известно, ни государственные, ни частные акционеры ОРТ не намерены менять форму собственности. Нарушение ГК, гарантирующего право собственности,— повод для обращения в суд. "Национализация" ОРТ — это тупик для государства: в нынешней экономической ситуации пострадают в первую очередь зрители, которых лишат качественных фильмов и программ. Хотят ли этого зрители? И избиратели? Борьба с "четвертой властью" всегда была излюбленным делом реакционных политиков. По счастью, до сих пор все эти попытки заканчивались провалом, чему в немалой степени способствовала позиция президента, их всегда пресекавшего.
       
Михаил Швыдкой, председатель ВГТРК:
       — Шаги такого рода, как деприватизация или национализация не только телекомпаний, но и любых приватизированных предприятий, чрезвычайно ответственны. Они требуют точного понимания источников их финансирования.
       

Комментарии
Профиль пользователя